日期:
当前位置:首页>司法公开>公告信息>开庭公告
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印


1、案号:(2020)粤0607民初2686号

案由:保险人代位求偿权纠纷

开庭时间:2020年7月9日 9:00

开庭地点:白坭法庭第二审判庭

审判组织成员

承办法官:卢泽辉

书记员:李玉蕾

当事人

原告:中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司

被告:陆家创

案情简介

 被告因经营养殖业流动资金周转困难,向佛山市三水区农村信用合作联社白坭信用社(以下简称“三水白坭信用社”)借款150000元,就借款向原告中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司(以下简称原告)申请投保《广东省分公司政银保农业小额贷款保证保险》,被保险人为佛山市三水区农村信用合作联社(以下简称“三水合作联社”)。原告于2018年5月9日出具《广东省分公司政银保农业小额贷款保证保险》的保险单,为被告向三水合作联社承担保证保险责任,保险金额150000元,免赔率为20%,保险标的为贷款本金,如被告未能按《农业小额贷款合同》约定偿还贷款本金,则由原告按合同约定代被告向被保险人赔偿未偿还的贷款本金后,再向被告进行追偿。

保险合同成立后,三水白坭信用社依据《借款合同》向被告提供贷款150000元,但被告未依合同约定偿还贷款。经三水白坭信用社多次通知,被告仍未能履行还款责任,尚欠贷款本金63925.12元,构成违约,保险事故发生。在佛山市三水区政银保合作办公室确认及三水合作联社的理赔申请过程中,被告偿还了10810.19元,尚欠贷款本金53114.93元。故原告于2019年12月19日向佛山农商银行支付赔偿42491.94[53114.93×(1-20%免赔率)=42491.94元]。佛山农商银行收到以上赔款后,向原告出具了《权益转让书》等资料,原告依法取得追偿权。

原告认为,被告因与三水白坭信用社的借款合同,向原告投保了保证保险,双方成立保证保险合同关系,应当根据保险合同的约定全面履行合同义务。被告拖欠银行借款,原告履行了代为还款的保证保险赔偿责任,被告依法应当予以返还,但至今未清偿。

为维护原告的合法权益,根据《民事诉讼法》的有关规定,特向法院提起诉讼,请求法院依法支持原告诉讼请求。

 


2、案号:(2020)粤0607民初722号

案由:民间借贷纠纷

开庭时间:2020年7月9日 9:30

承办部门:大塘法庭

审判组织成员

承办法官:陈志君

书记员:陈韵思

当事人

原告:冼泽权

被告:陆汝强

案情简介

   2018年5月10日被告向原告借款50000元,借款到期后被告一直拖延还款。为保护原告的合法利益,原告特诉至法院。

 


3、案号:(2020)粤0607民初2692号

案由:保险人代位求偿权纠纷

开庭时间:2020年7月9日 10:30

开庭地点:白坭法庭第二审判庭

审判组织成员

承办法官:卢泽辉

书记员:李玉蕾

当事人

原告:中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司

被告:苏仙好

案情简介

 被告因经营养殖业流动资金周转困难,向佛山市佛山农村商业银行股份有限公司三水白坭支行(以下简称“佛山农商银行白坭支行”)借款70000元,就借款向原告中国人民财产保险股份有限公司佛山市分公司(以下简称原告)申请投保《广东省分公司政银保农业小额贷款保证保险》,被保险人为佛山市三水区农村信用合作联社(以下简称“三水合作联社”)。原告于2018年9月20日出具《广东省分公司政银保农业小额贷款保证保险》的保险单,为被告向三水合作联社承担保证保险责任,保险金额70000元,免赔率为20%,保险标的为贷款本金,如被告未能按《农业小额贷款合同》约定偿还贷款本金,则由原告按合同约定代被告向被保险人赔偿未偿还的贷款本金后,再向被告进行追偿。

保险合同成立后,佛山市三水区农村信用合作联社白坭信用社(以下简称“三水白坭信用社”)依据《借款合同》向被告提供贷款70000元,但被告未依合同约定偿还贷款。经佛山农商银行白坭支行多次催收,被告仍未能履行还款责任,尚欠贷款本金69771.48元,构成违约,保险事故发生。根据佛山市三水区政银保合作办公室确认及三水合作联社的理赔申请,原告于2020年2月27日向佛山农商银行支付赔偿55817.18元[69771.48×(1-20%免赔率)=55817.18元]。佛山农商银行收到以上赔款后,向原告出具了《权益转让书》等资料,原告依法取得追偿权。

原告认为,被告因与三水白坭信用社的借款合同,向原告投保了保证保险,双方成立保证保险合同关系,应当根据保险合同的约定全面履行合同义务。被告拖欠银行借款,原告履行了代为还款的保证保险赔偿责任,被告依法应当予以返还,但至今未清偿。

 


4、案号:(2020)粤0607民初2805号

案由:追偿权纠纷

开庭时间:2020年7月9日 14:30

开庭地点:白坭法庭第一审判庭

审判组织成员

承办法官:麦景桃

书记员:李玉蕾

当事人

原告:李照佳

被告:李镇佳

案情简介

2014年10月21日,被告因资金周转需要向李某借款50万元,2016年1月7日,被告再次向李某借款10万元。2017年1月22日,被告与李某签订定《借款合同》确认两笔借款,并约定借款期限为20117年1月22日至2018年1月22日,月利率按2%计算。原告作为被告的保证人对借款中的50万元本金及其利息向李某提供连带保证责任,并在《借款合同》上签字。借款到期后,被告未依约还款,李某诉至法院,经佛山市三水区人民法院(2019)粤0607民初2432号判决书确定,原告在91万元范围内对被告的上述借款承担清偿责任,原告承担连带清偿责任后,有权直接向被告进行追偿。

2020年5月19日,原告向李某支付了91万元,李某向原告出具了《收据》。原告认为,由于被告未依约还款,原告作为担保人代偿了91万元借款,根据《中华人民共和国担保法》第三十一条的规定,原告依法享有追偿权,请法院支持原告的请求。

 


5、案号:(2020)粤0607民初2639号

案由:机动车交通事故责任纠纷

开庭时间:2020年7月9日 14:30

开庭地点:第十一审判庭

审判组织成员

承办法官:黄洁

书记员:卢杰祥

当事人

原告:戴志球

被告:黎军、中国平安财产保险股份有限公司广东分公司、广东运程物流有限公司

案情简介

2019年6月11日下午20时24分许,被告黎军驾驶车辆行驶至佛山市三水区S118线与X503线交叉口时,与原告戴志球驾驶的无号牌二轮摩托车以及案外人朱某的车辆发生碰撞,造成原告戴志球、朱某受伤及三车损坏的交通事故。交警部门作出事故认定书,认定被告黎军承担此次事故的全部责任,原告戴志球不承担责任。原告戴志球受伤后到佛山市三水区人民医院进行门诊治疗。原告为维护自身的合法权益,遂向三水法院提起诉讼。

 


6、案号:(2020)粤0607民初2641号

案由:机动车交通事故责任纠纷

开庭时间:2020年7月10日 9:00

开庭地点:第十一审判庭

审判组织成员

承办法官:邓家石

书记员:赖卓贤

当事人

原告:张克友

被告:保利(佛山)物业服务有限公司、保利(佛山)物业服务有限公司三水分公司、吉海伍来

案情简介

 2019年4月17日17时55分,被告吉海伍来驾驶二轮摩托车行驶在佛山市三水区云东海高尔夫花园43座前路口时,与原告驾驶的电动自行车发生碰撞,造成原告受伤的交通事故。原告受伤后被送到佛山市三水区人民医院治疗。事故经佛山市公安局三水分局交通警察大队认定原告负事故的主要责任,被告吉海伍来负事故次要责任。因被告吉海伍来是在上班巡逻过程中造成原告受伤,是职务行为,故原告诉请被告保利(佛山)物业服务有限公司、保利(佛山)物业服务有限公司三水分公司共同承担责任。

 


7、案号:(2020)粤0607民初2683号

案由:提供劳务者受害责任纠纷

开庭时间:2020年7月10日 9:00

开庭地点:白坭法庭第一审判庭

审判组织成员

承办法官:卢泽辉

书记员:李玉蕾

当事人

原告:何春碧

被告:佛山艾麦工业皮带有限公司

 

案情简介

  原告何春碧于2017年9月6日在被告处入职,在生产车间工作。2018年2月21日,原告年满50周岁,达到法定退休年龄,但原告仍继续在被告处上班。

  2018年8月7日晚上11点左右,原告在被告生产车间作业时,不幸被皮带卷入右上肢、右胸部,造成右胸压伤,后送到佛山市南海区第八人民医院治疗,诊断为右肱骨中段骨折、右尺骨中段骨折、右桡神经损伤、右胸2-5肋骨骨折。2018年9月10日,原告转至佛山市中医院接受治疗,诊断为右侧桡神经损伤、右侧正中神经损伤、右侧尺神经损伤、右侧第2-7多发陈旧性骨折。住院期间医疗费用由被告垫付。

  2019年4月23日,原告向佛山市三水区人力资源和社会保障局申请工伤认定。该局于2019年5月10日出具《不予认定工伤决定书》,认为原告发生事故时已超过法定退休年龄,与被告佛山艾麦工业皮带有限公司不存在劳动关系,是劳务关系,决定不予认定工伤或视同工伤。

  2020年4月1日,原告和被告协商一致前往广东通济司法鉴定中心进行伤残鉴定。经广东通济司法鉴定中心鉴定,原告伤情评定为两处十级伤残。此后,双方关于赔偿问题未协商一致。

  

  综上,原告认为,原告系在为被告提供劳务过程中因工作原因受伤,原告本身并无过错,被告应对原告损失承担全部责任,故向法院提起本案诉讼,恳请法院依法裁判。

 


8、案号:(2020)粤0607民初2729号

案由:房屋租赁合同纠纷

开庭时间:2020年7月10日 9:00

开庭地点:第八审判庭

审判组织成员

承办法官:蔡月梅

书记员:成婉玲

当事人

原告:何提章

被告:蒋海云

案情简介

 原告与被告于2018年1月1日签订房屋租赁合同,约定每月6日交租,但被告在2019年8月开始就欠租及水电费合计8525元,经原告多次催收,被告均以各种理由不予交纳。

 


9、案号:(2020)粤0607民初2535号

案由:买卖合同纠纷

开庭时间:2020年7月10日 9:30

承办部门:大塘法庭

审判组织成员

承办法官:陈志君

书记员:陈韵思

当事人

原告:佛山市三水区大塘镇蒋元甲饲料店

被告:杜国兵

案情简介

  2019年9月26日起至2019年12月23日止,被告向原告购买饲料和动保,货款共69195元。被告购货后,于9月26日通过微信向原告支付10000元,于10月30日以现金方式向原告支付10000元。余下49195元的货款,被告至今未付。经原告多次追讨,被告均不支付。为保护原告的合法利益,原告特诉至三水法院。

 


10、案号:(2020)粤0607民初2775号

案由:承揽合同纠纷

开庭时间:2020年7月10日 9:30

承办部门:大塘法庭第二审判庭

审判组织成员

承办法官:徐晓光

书记员:邓莹莹

当事人

原告:戴林生

被告:黄润连

案情简介

  原告诉称,2019年7月至10期间帮被告房屋安装水电工程,完工后双方确定总工程款6300元,但经原告多次追讨,被告拒不支付。

 


11、案号:(2020)粤0607民初2750号

案由:电信服务合同纠纷

开庭时间:2020年7月10日 14:30

开庭地点:第六审判庭

审判组织成员

承办法官:雷智勇

书记员:赵

 

 

当事人

原告:黎伟谦

被告:中国电信股份有限公司佛山三水区公司

案情简介

  原告于2020年3月5日开通了可与主卡共享流量和通话分钟数的副卡,即主卡和副卡均是无限流量卡,副卡每月月租为10元。手机卡开通之后的一个月(即3月),此卡正常使用,但从4月开始出现异常。3月份没有产生流量费,但4月的流量费为39.35元,5月的流量费为96.73元。4、5月均产生了天价流量费,是因为被告在未经原告同意的情况下,将原告的共享套餐改为了不共享套餐,以至于原告每天均使用着天价流量费。原告提出诉讼请求:1.判决被告恢复原告自愿开通使用的电信副卡套餐(即10元月租,共享流量);2、被告承担原告因停机造成的经济损失2000元;3、被告向原告支付1000元精神损失费;4、被告向原告支付3800元惩罚性赔偿;5、诉讼费用及汽油费、复印费、文具费、工具费等合计800元由被告承担。