日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

近日,为强化乐平镇“一站式”矛盾纠纷调处工作体系建设,乐平诉源治理中心、源潭村诉源治理工作室及乐平镇检调对接工作室正式揭牌成立,进一步推进“1+6+N”基层社会治理工作、助推诉源治理走深走实。

5月17日,乐平诉源治理中心、源潭村诉源治理工作室正式揭牌启用。我院党组副书记、副院长杜广锵,乐平镇委副书记巫洪波,副镇长、派出所所长李国豪,法庭庭长君,检察室主任陆拣开及综合治理办主任黄勇、司法所负责人李碧仪参加揭牌仪式,并围绕诉源治理工作中心的工作开展、治理职能落实等展开深入探讨交流。

图片6.png

乐平镇诉源治理中心及源潭村诉源治理工作室依托“广东法院诉讼服务网”平台,法庭干警线上指导人民调解员开展调解,并根据双方当事人达成的调解协议进行司法确认,推动矛盾纠纷在诉前化解。接下来,乐平法庭将协同各部门在搭建“一中心四室”诉源治理工作架构,实现诉源治理工作室在辖区全覆盖。

图片7.png

5月23日,乐平镇揭牌成立检调对接工作室,进一步推进检察机关依法办案与人民调解工作有效衔接,探索特定案件先行调解,推动民事责任和解息诉。乐平镇委副书记巫洪波、区检察院副检察长朱明超、乐平镇副镇长、派出所所长李国豪、我院乐平法庭庭长君、乐平检察室主任陆拣开及综合治理办黄勇、司法所负责人李碧仪等出席揭牌仪式。座谈会上,与会人员强调,对符合条件的特定刑事案件要依托各类矛盾纠纷调处平台进行化解,进一步强化检察与人民调解、法院调解的对接工作,合力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。 

今后,乐平法庭继续切实做好提升基层综合治理、前端化解基层矛盾、减少诉讼案件增量的工作,努力打造新时代“枫桥经验”乐平样本。