日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

5月20日上午,全区“终本清仓”专项行动现场会在我院举行。区委常委、区委政法委书记孙延驰,我院党组书记、院长麦嘉潮,区委政法委副书记(分管日常工作)李健鉴,区委政法委副书记邬惠军、曹永胜,区检察院副检察长朱明超,区公安分局副局长刘浩,各镇(街道)党(工)委有关负责同志等参加会议。全国人大代表孙建国,区人大代表、政协委员、村居代表等受邀参加。

图片3.png

“报告指挥中心,我们已找到被执行人匡某!”在执行指挥中心,与会人员正在通过视频连线观看“利剑出击”集中执行行动。当天8时30分,“终本清仓”攻坚战役号角吹响,10辆警车、65名法院干警兵分多路赶往执行现场,对涉民生、小标的等领域终本案件开展集中清理。

在一起民间借贷执行案中,被执行人匡某拒不履行生效判决确定的义务,拖欠申请执行人钟某7000元,还玩起了“躲猫猫”。依托“法院+公安”联动机制,执行干警将匡某拘传回法院。感受到“赖账无望”,匡某半小时内凑够了7000元并当场转账支付,案件执行完毕。

另一边,执行警示教育活动正在执行事务中心开展。依托于全省法院首个智行云视系统,近20名被执行人在观看强制执行现场视频。被执行人倪某感受到法律的震慑力,立即与申请执行人公司达成和解,一次性支付因补缴社会保险费而产生的利息及滞纳金共3.6万余元,案件划上句号。

“终本”不终止。此次“利剑出击”集中执行行动是落实三水区“终本清仓”工作的重要一环,也是我院对终本案件常态化开展“回头看”、集中“亮剑”的一个缩影。自5月以来,我院聚焦涉民生、小标的等领域开展多次执行行动,执结案件112件,执行到位380万余元,经区公安分局协助,查找被执行人32人、车辆16台。

图片4.png

全国人大代表孙建国表示,“这次‘终本清仓’专项执行行动让我对三水法院工作有了更直观的了解,尤其是执行工作勇于创新、亮点突出、成效显著,让人印象深刻。做代表的这些年来,深深感受到群众对法院工作的认可,要给三水法院点个赞!”

图片5.png

孙延驰在“终本清仓”专项行动现场会上对加强区政法机关执行联动、加大打击拒执犯罪力度、深化“法院+镇街”联动解纷路径、全面梳理镇街“僵尸企业”等下阶段工作作出部署。他强调,“终本清仓”专项行动是“切实解决执行难”的重要组成部分,要放在优化营商环境、维护人民群众胜诉权益的高度抓深抓实。各政法机关、各镇街要加强沟通协调,齐抓共管、合力推进,形成执行综合治理工作格局。

据悉,我区充分发挥区、镇街和村居三级组织联动作用,率先在全市探索建立“党委领导、区镇联动、部门协同”的“终本清仓”工作模式。区委政法委牵头制定“终本清仓”专项行动工作方案,成立了由区委政法委书记任组长,区法院、区检察院、区公安分局、各镇街等单位组成的“终本清仓”专项行动领导小组。