日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

为加强妇女儿童权益司法保障,按照最高人民法院关于四级法院联动开展专题开放日活动工作部署,4月16日上午,我院开展“保护妇女儿童权益专题开放日”活动,邀请人大代表、政协委员,妇女、儿童50余人,“零距离”了解法院工作,沉浸式感受阳光司法。

图片7.png

在第一审判庭,一起盗窃案正在开庭审理,现场庄重严肃,秩序井然。旁听席上的学生和家长们正襟危坐,认真聆听法庭调查、法庭辩论、最后陈述及当庭宣判等环节,学生们还不时在笔记本上做记录。

图片8.png

“如果被告人拒不认罪,法院会怎么处理?”庭审结束后,面对学生们的提问,刑事审判庭庭长张孟春深入浅出地讲解了刑事诉讼程序、刑事责任承担、定罪量刑等内容,还用通俗易懂的语言,向学生们介绍了校园欺凌行为的表现形式、法律后果、预防应对方法等知识,教育他们树立法治意识、养成良好的行为规范,学会用法律手段保护自己。

在互动环节,法官助理郭爽围绕宪法、民法典、妇女儿童权益保护等法律知识提问,学生们踊跃抢答,现场气氛热烈。学生们还满怀新奇和敬畏,坐上审判席,拿起法槌,感受其沉甸甸的重量,当了一回“小法官”。

图片10.png

在警械装备展示环节,法警向学生们展示了手铐、伸缩警棍、盾牌等警用装备。大家一边聆听讲解,一边饶有兴趣地体验警械、参观囚车,现场好不热闹。

“今天带孩子参加活动,真是太有意义了!孩子对法律知识有了更直观的认识,我也学会了如何用法律武器维护自身的合法权益。”家长们表示,此次活动在孩子们心里种下一颗法治的种子,让他们感受到了法律的庄严与公正。

下一步,我院将继续采取更有力的措施维护妇女儿童的合法权益,持续通过开展公众开放日等活动,以更加开放的姿态,邀请更多妇女及青少年走进法院,提升他们的法律意识和运用法律维权的能力。