日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

图片1.png

为贯彻落实全省中级法院院长会议和全市法院院长会议精神,进一步增强我院队伍司法办案素能,提升审判执行工作质效,落实审判管理职责,推动“争优提升年”取得实效,我院部署安排在3月全面开展2024年“司法素能提升月”活动。3月1日,我院召开2024年“司法素能提升月”动员部署会暨民商事审判专题讲座,院党组书记、院长麦嘉潮出席会议并讲话,在家院领导班子成员、专委、各审判执行部门法官、执行员及法官助理参加会议。

动员部署会上,麦嘉潮院长指出司法素能提升作为“开年第一课”具有现实的必要性和紧迫性。一是必要性方面,提升司法素能是主动作为的责任担当。我院2023年审判执行质效虽取得一定成绩,但依旧存在发改率高、上诉案件移送时间长等短板,结合市法院提出的“两个目标”、“两个确保”要求,必须进一步落实审判管理主体责任,发挥主观能动性,苦练内功,切实提升司法办案素能。二是紧迫性方面,提升司法素能是刻不容缓的工作要求。面对“一降两升三优化”评价目标体系调整优化、案源治理压力持续增长等形势,我院“争优提升”任务更重、压力更大,如何快速实现自我提升,更好地完成上级提出的办案质效要求,是当前急需解决的重大课题。

麦嘉潮院长要求,一是强化组织落实责任。要高度重视“司法素能提升月”培训,加强集中学习研讨,切实查摆影响本部门审判质效的问题,对齐审判质效指标2.0版本,科学、务实地制定本部门提升办案质效的意见和计划,争取今年优势指标更优,劣势指标打个翻身仗。二是牢固树立“主动学习”意识。要以高度的政治自觉,把参加培训当成一个学习优秀办案经验、了解上级法院司法政策的良好机会,切实增强法律理解能力、案件处理能力和群众工作能力,从“要我学”转变为“我要学”,自觉破解“本领恐慌”,切实提升履职能力。三是着重推进学习成果转化。紧紧围绕“办案成果”作为全市法院竞标争先自我加压指标,加强司法研究,做好成果转化工作,将“淼法司法研究平台”形成的理念与观点转化为司法实践的裁判指引、制度机制,积极参加“六优”司法品牌评比,争取在司法研究上出新成果。四是牢记案件质量是人民法院工作的生命线。紧扣案件质量指标,院党组进一步加大案件质量评价在评优嘉奖中的分量,始终坚守案件质量这条司法办案的生命线,切实形成“既要多办案、更要办好案、办高质量的案”的良好导向。