日期:
当前位置:首页>工作信息>图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

为主动争取人大代表监督,不断加强和改进执行工作,9月24日,我院邀请两名区人大代表赴广州番禺监督见证一批装修合同纠纷系列案的执行全过程。

在我院于九月初开展的“迎国庆·金秋使命”专项执行行动中,我院干警依法对被执行人某置业公司的办公大楼搜查。该公司股东袁某的母亲赵某指引我院干警到该公司租赁的六间办公室搜查,案外人孙某则提供了被执行人的租赁合同。执行法官蒋淳敏锐发现租赁合同显示的办公室面积与赵某声称的明显不符且存在篡改痕迹,认为事有蹊跷,便于当天下午将赵某及孙某传唤至我院。经调查取证,我院认定该租赁合同系孙某篡改而成,目的在于诱导我院缩小搜查范围,遂决定以两人构成“以暴力、威胁或者其他方法阻碍司法工作人员执行职务”为由,对孙某处以十五日拘留并处8万元罚款,对赵某处以8万元罚款。

9月24日上午十点,在广州番禺一栋写字楼内,蒋淳向两人宣读了决定书。迫于法律的威慑力,赵某和孙某立即转变态度,当场写下《检讨书》,承诺代被执行人某置业公司履行七件执行系列案共计84万余元的还款义务,并即时向申请执行人某建筑公司转账15万元。

两名区人大代表表示,此次见证执行,看到了我院执法的规范、文明和高效,也深刻体会到执行干警的艰辛与不易。今后,将更加发挥好人大代表的作用,多向群众释法、普法,让更多群众理解、支持我院工作。