日期:
当前位置:首页>工作信息>图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

为加强新招录人员对我院各种规章制度的了解,让新招录人员尽快熟悉各审判执行业务部门的工作岗位职责和技能,我院于826-92日在执行指挥中心举办了为期六天的入职培训。我院2019年新招录的16名司法辅助人员和其他4名工作人员参加了培训。

开班仪式

本次培训是我院首次针对新招录人员举办的入职专题培训。培训以司法辅助人员的工作实务为核心,在培训内容上,涵盖了法院管理制度、廉政思想教育、各庭室的业务流程和工作内容、司法辅助人员的基本素能要求、后勤服务保障等;在课程形式上,设置了室内听课、庭审观摩、参观法庭和诉服中心、开展党建教育基地实地教学等多样化的授课模式。

为办好此次培训,我院一些工作经验丰富、业务能力突出的院领导、部门领导、员额法官、法官助理、司法辅助人员纷纷主动请缨,付出大量时间和精力精心备课。乐振华副院长讲授了《司法辅助人员应当具有的理念与能力》,围绕“感恩、定位、价值、能力”四个词展开课程内容,讲述了作为司法辅助人员应该具备的能力,以及通过明晰定位来实现法律人的社会价值。政治部肖穗祥讲授了《岗前集中廉政教育培训》,以观看廉政教育警示片为切入点,详细阐述了审判人员应否接受监督、接受怎样的监督和本院廉政建设的突出问题,真切希望每一位法院工作人员都能提高警惕,廉洁自律,谨言慎行。刑庭庭长李韬组织了刑事案件庭审观摩,并在庭审后就刑事案件审理的特点、刑事法官审判的过程给培训人员进行了细致的讲解。甘露法官讲的《刑事法官与书记员的配合》让大家明白了很多书记员的工作技巧。白坭法庭负责人麦景桃给大家讲解了《与审管办相关业务的工作要求》。廖连载法官讲的《查封、扣押实务操作中的若干注意事项》,给大家即将开始的工作点出了很多重要环节。书记员胡颖妍讲的《广东法院新综合业务系统操作及体会》让大家第一时间接触了业务系统操作。在乐平法庭,法庭负责人陆绮萍还特意过来和培训人员热情介绍了法庭的特色和优点,鼓励大家主动选择来法庭工作。6天的时间,20余位讲课老师,不同的岗位,不同的经历,不同的内容,让大家收获满满,茅塞顿开。

乐振华副院长讲授了《司法辅助人员应当具有的理念与能力》

 

政治部肖穗祥讲授了《岗前集中廉政教育培训》

刑庭庭长李韬组织了刑事案件庭审观摩

甘露法官讲的《刑事法官与书记员的配合》

白坭法庭负责人麦景桃给大家讲解了《与审管办相关业务的工作要求》

廖连载法官讲《查封、扣押实务操作中的若干注意事项》

在为期六天的培训中,全体新入职人员都能严格遵守培训纪律,认真学习培训课程,对重要知识点及时做好笔记,课间主动与授课老师进行探讨交流。培训结束后,全体新入职人员一致认为,本次培训针对性和实操性强,确保了新入职人员能够更快的学会工作技能、融入法院集体,充分体现了法院党组对新入职人员的人文关怀,他们将以感恩的心态,积极投入到自身岗位工作中去,为三水法院建设添砖加瓦。

参观诉讼服务中心

参观乐平镇新旗村党员教育基地