日期:
当前位置:首页>工作信息>图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

8月5日上午,我院举办2019年第二期公众开放日活动,区小记者协会、乐平禁毒小红星、区人民医院及我院干警子女培训营学员共80多名小朋友走进法院,亲身感受法院威严,接受法治熏陶。

在讲解员的带领下,小朋友们饶有兴趣地参观了我院诉讼服务中心、审判法庭、执行指挥中心等场所,零距离了解法院工作。在诉讼服务大厅,讲解员介绍了中心的功能分区、便民服务设施等情况。  

 

 

参观法庭时,讲解员为小朋友们介绍法槌的寓意,小朋友们在指引下纷纷拿起法槌,感受其沉甸甸的重量,深刻体验法律的神圣。在刑事案件庭审环节,小朋友们认真旁听,不时在笔记本上做记录,并在庭后踊跃向法官发问。“多次贩毒,判刑会不会很重?”“法官会根据毒品的危害性去量刑吗?”法官对小朋友的问题都一一耐心解答。

 

随后,小朋友们在我院大堂参观了扫黑除恶、禁毒展板及仿真毒品,还在法警的指引下体验警械、参观囚车。在执行指挥中心,小朋友们通过执行单兵系统和外出执行干警实时连线,“叔叔你在干什么呀?”“姐姐你工作辛苦了!”现场不时传出阵阵笑声,气氛热烈。

 

 

活动临近结束,小朋友们都觉得受益匪浅,纷纷表示此次活动为他们打开了一扇法治之窗,让他们学习到很多法律知识,对法院有了更深的了解和认识,同时也感受到了法官的辛苦和繁忙。小朋友纷纷表示,一定要做知法、懂法、守法、用法的好少年。

今后,我院将继续创新参与形式、扩大参与范围,不断完善公众开放日长效机制,以更加开放的姿态,邀请更多市民尤其是青少年走进法院、走近法官,营造全社会尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。