日期:
当前位置:首页>工作信息>图片新闻
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

727日上午,区十六届人大常委会第十八次会议在区人大常委会机关四楼会议室召开。会议由区人大常委会主任陈浩明主持。会议听取了我院和区检察院关于落实司法责任制的报告。

院党组书记、院长李桂红代表我院向区人大常委会报告了我院落实司法责任制的措施和成效。报告指出,2016年以来,我院在区委的领导、区人大及其常委会的监督和市中院的指导下,在区政府、区政协和社会各界的支持下,围绕“让审理者裁判、由裁判者负责”这一核心要义,紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,落实改革各项具体任务,取得阶段性成效,并为推进司法体制综合配套改革奠定坚实基础。李桂红院长在报告中还分析了当前落实司法责任制工作中存在的突出问题,并对下一阶段的工作提出具体安排。

与会人员对报告进行了审议,认为区法院在制度建设、监督管理、队伍建设等落实司法责任制的工作上循序推进,构建出权责明晰、运行高效、制约有力的运行机制,办案质效与效率明显提升,司法责任制改革取得良好成效。与会人员还向我院提出了进一步完善监督管理机制、完善队伍建设、完善考核机制、完善司法人员的职业保障制度、加强对司法人员的培训力度等意见建议。区人大常委会副主任、法制委员会主任委员毕勇骏建议我院进一步提升法官的政治素养,提高法官克服个人主观情绪、准确社会主义核心价值观运用到司法实践的能力。

区人大常委会主任陈浩明充分肯定了我院落实司法责任制改革的各项工作与取得的阶段性成效,并提出四点意见。一是要注重抓好审务公开,要建立更加健全的审务公开机制,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,构建更加公开、透明、便民、阳光的司法机制。二是要尽快配齐、配强办案队伍,深入推进以员额制为核心的司法人员分类制度改革,增加员额编制,加快法官助理配备,确保配齐配强办案团队,化解案多人少的矛盾。三是着重健全司法人员监督管理机制,充分落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的核心要求,建立权责统一的配套制度,完善司法人员业绩考核机制,全面科学地考核司法人员的办案质量、效率、效果,充分落实司法人员终身负责制,提高司法人员办案质效,提高司法公信力,让人民群众有更多的司法获得感。四是要完善司法人员的职业保障机制,加强对司法人员的教育培训,提高法官准确理解、适用法律的水平,进一步提升办案质效,落实中央有关规定,减少行政事务对法官办案的干扰,保障司法人员能全心投入办案工作中。