日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 媒体报道 > 工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

微信图片_20231222092133.jpg

248名工人追回工资款376万余元

三水法院开展根治欠薪冬季专项执行行动

 

佛山日报讯 记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:连日来,三水区人民法院(以下简称“三水法院”)开展根治欠薪冬季专项执行行动,成功执结了多起欠薪纠纷案件。据悉,在本次行动,三水法院共为248名工人追回工资款376.9万元,有力推动“零欠薪城市”创建。

  据了解,在一起追索劳动报酬纠纷执行案中,某科技公司一直拖欠邝某、江某工资合计2.5万余元。执行法官何健钊经调查,未发现被执行人名下有财产可供执行。根据申请执行人提供的线索,法官带领执行团队赶往深圳,并将被执行人尚某拘传回法院。

  在法律震慑下,经执行开庭,尚某的担保人当场支付1万元,尚某也与两名申请执行人达成了执行和解协议。

  对于涉及工人利益的案件,三水法院同样重拳出击。在执行涉某建材公司系列案中,继发现相关被执行公司已停产停业,且在三水法院以及其他法院均有多个纠纷后,执行法官郭贤政第一时间冻结被执行人银行账户,并查封被执行人一批机器设备和产品。

  为及时、足额追讨到工人工资,三水法院坚持府院联动,多次与属地镇政府协调相关事宜。同时,三水法院加强与外地法院的沟通对接,并达成优先扣划、优先执行以保障工人合法权益的一致意见。最终,为113名工人成功追回工资款237万余元,高效兑现劳动者报酬权益,彰显了司法正义。

  以上两起案件是三水法院根治欠薪冬季专项执行行动的一个缩影。在本次专项行动中,三水法院共为248名工人追回工资款376.9万元。民生案件关系劳动者切身利益,事关社会公平正义与和谐稳定。三水法院联合区人社、区总工会建立根治欠薪常态化联动机制,不断延伸根治欠薪联动工作机制功能,充分发挥联动机制抓源头、控过程、治末端的效能,全方位助力织密“治欠网”。今年以来,三水法院共办结欠薪案件841件,结案率96.22%,执行到位4274.63万元。

  三水法院相关负责人表示,接下来,三水法院将持续加大欠薪案件执行力度,提高财产处置效率,全力兑现劳动者胜诉权利,让更多的“纸上权益”转化为“真金白银”。

    本文发表于2023年12月22日《佛山日报》A07版。