日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

    线上线下发力   执行“不打烊”

  三水法院创新方式保障胜诉权益及时兑现

 

佛山日报讯  记者郑泽聪  通讯员叶卉荷报道:“没想到疫情期间你们还能这么快执行,帮助我们拿到了全部抚养费,真是太感谢你们了。”电话那头,传来申请人母亲范某激动的声音。近日,三水法院执行局“线上+线下”相结合,顺利执结一起标的额为18万元的抚养费纠纷案,获得申请人一方连连称赞。

2013年,许某与范某协议离婚,约定孩子小华由女方范某抚养,许某每月支付2000元抚养费并承担小华全部的教育费、医疗费等。原以为,许某本身经济条件不错,有自己的公司,日常也是开宝马车进出,按时支付抚养费应该不是问题。但没想到的是,离婚后,许某却一直拒不支付抚养费,6年下来,一共拖欠了18万元之多。迫于无奈,小华向三水法院申请强制执行。

收到案件后,承办法官郭贤政立即展开线上执行,仅成功扣划到被执行人许某5万余元。明知许某有履行能力,疫情防控期却无法搜寻到许某及其车辆的踪迹,郭贤政心急如焚。

“郭法官,(被执行人的)车就停在他的公司门口。”近日,郭贤政收到了范某发来的微信。他马上与执行干警陈伟潮、李俊兴火速前往。被执行人许某听闻法院要扣押车辆,态度嚣张,拒不配合。

郭贤政马上向三水法院执行指挥中心请求支援,执行干警麦华杰、法警黄国贤和梁海强十分钟内即到达现场,并再次向许某讲明拒不配合执行的法律后果。许某见法院“来真的”,立马一次性支付了剩余抚养费13万元,并当场写下悔过书承认错误。

三水法院相关负责人表示,新冠肺炎防控期间,三水法院执行“不打烊”,持续加大强制执行力度,线上线下齐发力,全力保障胜诉权益及时兑现。

本文发表于2020年3月18日《佛山日报》·《今日三水》D01版。