日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

“总算可以安心回家过年!”

三水法院集中为73名工人发放工资执行款80余万元

/佛山日报记者郑泽聪 通讯员彭家敏

“多亏法院执行干警帮忙,我们才拿回了拖欠一年多的血汗钱,这下可以安心过年了!”拿到了1万余元工资款,工人黄先生洋溢着欣喜的笑容。12月30日上午,三水法院举行工资执行款集中发放现场会,在全国人大代表黎霞的见证下,向被拖欠工资的73名工人发还80余万元的工资款。

公司拖欠工人80余万元工资

2018年3月,三水区某纺织公司因经营不善严重亏损,累计拖欠黄先生等73名工人工资共计80余万元。2018年10月开始,工人们陆续申请劳动仲裁。由于仲裁裁决生效后该公司逾期仍未支付工资,2019年3月下旬,工人们先后到三水法院申请强制执行。

考虑到该批案件关乎多名劳动者的切身利益,三水法院开辟“绿色通道”,对该批案件优先立案、优先执行。执行员杨鸿华经网络查询发现该公司没有可供执行的财产后,立即约谈公司负责人并要求其申报公司财产。该公司负责人称,公司早已停产,除了机械设备以外没有其他财产可供执行,除拖欠工人工资款外,还拖欠借款、租金等共计800余万元。

 “一定要尽快保障工人们的合法权益!”5月10日,承办人委托评估公司对机器设备进行评估。然而,评估结果却令工人们心情沉重起来。原来,评估价值远远低于该批机器设备的实际价值,也没达到被拖欠的工资总额。

为充分保障双方合法权益,杨鸿华督促被执行人提供更为完整、详尽的设备资料,并着手安排第二次评估。8月下旬,评估公司终于出具了第二次评估结果,该批机器设备进入司法拍卖程序。

不料,由于该批机器设备价值较大且专业性强,10月15日、10月30日,先后两次拍卖都以流拍而告终。

变卖机器为工人发放工资

眼看年底就要到了,看着工人们焦急的神情,杨鸿华决定变卖机器设备。幸运的是,该批大型机器设备得以变卖成交。12月19日,200多万元的变卖款顺利汇入三水法院账户,三水法院执行局迅速制定分配方案,并组织了本次工资执行款集中发放会。

昨日,确认收款数目,办理好收款手续后,黄先生紧握着执行员的手,连声道谢:“太感谢了,我都不知道该怎么表示感谢才好。”他说,没有拿到工资前,甚至连回家的车票都没钱买。如今,终于可以回家过个好年了。

在现场见证返款过程的全国人大代表黎霞也点赞道,三水法院不畏艰辛,高效执结了这批案件,不仅保障了农民工的权益,更提升了广大市民对司法公正的信心。

据统计,今年以来,三水法院执行局加大对欠薪行为的打击力度,共计执结欠薪案件862件,执行到位金额1765余万元。今后,三水法院将继续对欠薪行为“零容忍”,对欠薪案件“优先接待、优先立案、优先审理、优先执行、优先兑付”,竭尽全力为劳动者撑起一片法治蓝天。

本文发表于2019年12月31日《佛山日报》·《今日三水》C02版及南方+APP。