日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

三水法院:司法保障与服务 夯实乡村振兴法治基础 

乡村振兴战略的“二十字”方针——产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,为农村发展指明了目标和方向,而这一切都离不开法治保障。

佛山市三水区是广东省唯一县区级乡村振兴综合改革试点。今年以来,三水区人民法院立足司法职能,面向基层、面向农村、面向群众,创新方法方式,提出并落实为乡村振兴综合改革提供保障和服务的20条措施,着力夯实乡村振兴法治基础,努力满足基层人民群众的司法需求,合力推动基层社会治理能力和治理体系现代化。

调解做到家门口

深入乡村向执行难宣战

改革开放以来,我国基层治理已经步入制度化、法治化轨道。不可忽视的是,乡村仍然是法治建设的薄弱环节。在城镇化加速推进过程中,乡村一方面存在社会矛盾,另一方面又面临村民法治意识淡薄的困境。

“最近下雨,我家柴房门前的地基被邻居挖空了,你说能不急嘛?”满肚子心事的林姨到白坭法庭要求起诉邻居叶叔。原来,隔壁楼的叶叔建新房,挖空了林姨柴房前的路面。因担心雨水频繁冲刷柴房地基引起塌方,林姨要求叶叔马上回填泥土、修复路面,可叶叔认为林姨的柴房平时无人居住,没有必要进行处理,两人为此争执不下。

了解情况后,白坭法庭将纠纷交给了设在富景社区的和解工作室。工作室的调解员立即察看了现场并组织双方调解。在调解员情理法的耐心劝说下,林姨和叶叔当天就签订了和解协议,叶叔承诺支付费用修复柴房前的道路。林姨对这个结果很满意,说没想到在家门口就把事处理好了,还没花钱。

事实上,类似的纠纷三水区法院经常会遇到。鉴于此,今年6月份以来,三水区法院按照市委政法委、市中级法院的要求,牵头设立了区诉前和解中心,先后在乐平镇、白坭镇、大塘镇的部分村(居)委会和商会组织设立了7个诉前和解工作室。据统计,区诉前和解中心已化解各类纠纷300多起,而诉前和解工作室引入乡村乡贤、人民调解等力量,在设立的两个多月中已经靠前解决了20余起矛盾纠纷。

在三水广海大道与三达路交界处,楼上硕大的显示屏上,一批“老赖”名单在不停地滚动播放,让“老赖”无处藏身。除了纠纷调解外,近年来,三水法院一直在着力解决执行难的问题,以保障群众的合法权益。

为向“执行难”宣战,今年9月11日,三水法院开展代号为“迎国庆·金秋使命”执行专项行动。法院干警兵分五路,分赴三水西南、云东海、白坭、南山、肇庆高要、广州番禺等地,深入乡村基层,开展搜查、查封工作,并对拒不履行生效裁判义务、情节恶劣的被执行人实施抓捕。据悉,涉农案件是此次专项执行行动的重点案件类型之一。截至目前,三水法院共执结涉农案件数约684件,执行到位金额3030万元。

“我八个多月未见我儿子了。”2017年初,余某和陈某协议离婚,约定儿子由陈某抚养。双方在探视问题上笼统约定为“随时可探视”,但是,余某的探视却常常受阻,于是2019年5月起诉至法院,经法院调解,双方约定余某每周探视一次,时间从早上9点到晚上8点。

然而,到了执行阶段,陈某却以余某没有给抚养费、未给孩子购买农村医保为由拒绝履行协助义务。余某每次上门探望儿子,都会受到陈某及其母亲的百般阻挠。无奈之下,余某于2019年9月2日向三水法院提出强制执行申请。

经过深入研判分析,承办法官赖勤发现虽然双方矛盾较深,但都希望孩子能够健康成长,他决定以此为突破口,“柔性”执行化解纠纷。最终,余某和陈某出于保护孩子的目的,在孩子的探视方式、时间及地点达成一致意见,陈某也表示以后都将积极配合余某行使探视权,这起探视权纠纷得以圆满解决。

据悉,自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,三水法院积极将主题教育成效转化成司法为民的实际行动,想群众所想、急群众所急,相继成功调解、执结数批劳动争议纠纷系列案,充分保障了劳动者的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

多措并举促发展

20条措施助力乡村振兴

2019年6月21日,大塘法庭庭长陈志君带领法庭其他法官走进广东晨宝复合材料有限公司,了解企业生产经营情况,通报辖区企业涉诉情况,送上了编印的《企业生产经营法律风险防范》,并就此与企业负责人进行了交流,对企业负责人提出的加强裁判文书说理等意见和建议给予了积极回应。

这是三水法院服务镇街园区企业的一个缩影。在该院开展的“走访商会组织回访涉诉企业”活动中,法官们走访了区工商联和各镇街的商会组织,走访辖区未涉诉企业20多家,回访涉诉企业10多家。

不久前,乐平镇农林渔业局针对乐平法庭的一份司法建议书,专门召集相关单位和各村委会开会,要求各农村集体经济组织在签订承包合同时,要增加承包到期后退回保证金等有关条款,避免造成集体经济损失。会后,该局还将有关情况向乐平法庭予以反馈回复,表示要加大对农村集体资产发包、签订合同的监管力度。今年以来,三水法院针对农业经营和农村事务管理等方面先后发出了6份司法建议书,都得到了有关单位的采纳。

上述做法都写入了该院提出的20条措施中,并提出了更高要求。其中强调要通过司法建议发挥审判“晴雨表”作用,为镇街党委、政府提供决策参考,帮助有关单位提升管理水平。

芦苞镇是大塘人民法庭的受案区域。该镇一家重点企业经营陷入困境,被拖欠累计数千万元款项的债权人纷纷到大塘法庭起诉,并申请冻结了该公司的银行账户。大塘法庭立即向芦苞镇通报了情况,该镇的综治中心、经促局等部门配合法庭联络企业负责人,动员企业配合法庭处理好有关纠纷。企业负责人主动联系了大塘法庭庭长陈志君,详细说明了企业的生产经营情况,并告知还欠着工人工资500多万。

陈志君庭长主动与原告方负责人沟通,讲明有关情况。通过近一个月的反复协商,该镇的有关部门也协助做工作,原告方最终与该企业达成了分期还款协议,并同意解除对企业账户所采取的保全措施。解除对企业账户资金的冻结后,企业通过积极努力使生产经营逐步恢复正常。

三水法院提出的20条措施中,拓宽与镇街有关部门的协作配合,优化协同审判工作机制是其中之一。院领导带头到各镇街进行工作对接,该院各人民法庭与镇党委、政府及相关部门之间的协同机制不断深化,人民法庭工作得到各镇党委、政府大力支持。

群众身边有了普法团

与镇街建工作群加强沟通

“各位法官,想问一下老人的儿子不给赡养费,从法律角度应该如何处理?”村委干部陈建心在法庭村居沟通群里发了这样一条信息,很快就得到了白坭法庭负责人麦景桃等法官的回应,有语音,也有文字,详细解释说明了相关法律规定和具体操作方式。陈建心称这是群众身边的“普法团”。

“不忘初心、牢记使命”主题教育期间的一次调研座谈会上,一位参会的村干部提出与法庭的法官沟通联系不方便,有时候打电话联系但法官经常在开庭。“民有所呼,我有所应”,很快,该院白坭人民法庭与村(居)委会建立了微信交流群,大塘、乐平法庭的法官则加入了辖区各村(居)委会的微信群。西南法庭作为审理劳动争议案件的专业性法庭,也会同上述三个法庭与各镇街的劳动仲裁部门建立了工作交流群。群里的交流实时在线,线下也有更深入的对接。

10月10日,乐平镇人社局的劳动仲裁员在群里问乐平法庭的法官,有一件工伤案件能不能参与协助调解工作。不久就收到乐平法庭负责人陆绮萍的回复。10月11日下午,陆绮萍法官会同乐平镇仲裁机构、司法所的有关人员,共同对受害人项某和用人单位某公司的代理人做工作。陆绮萍法官着重帮助分析了案情,结合有关法律规定明晰责任。在大家的共同努力下,项某与公司达成和解,公司方当天一次性支付了8万元赔偿款。陆法官还对企业做好安全生产、帮助工人防范安全风险提出了建议。参与调解的人笑言有法官参加就是好,既解决了问题,又上了普法现场公开课。

多途径加强指导培训人民调解,举办“人民法庭公众日”活动深化司法公开,会同有关部门参与指导完善村规民约……一条条契合实际需要、回应基层需求的措施逐步落实。“保障和服务全区乡村振兴综合改革试点是三水法院应负的职责和使命。”三水区法院党组书记、院长李桂红说,“我们将以落实20条措施为抓手,将审判执行工作紧密融入实施乡村振兴战略中,不断夯实筑牢乡村振兴的法治基础。”

 

/图:毛丽婷 南三

制版:杨存海 余加明 林华

 

本文发表于2019年12月13日《南方都市报》FA06版。