日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

4年索赔医药费无果  法官40天调解化纷争

 

近日,在三水法院乐平法庭,一位满头灰发的妇女紧攥着民事调解书,喜极而泣。这份调解书意味着她四年来一波三折的索赔之路终于划上了句号。“张法官,真不知道该怎么感谢你!”杨女士情绪激动,连连向法官表达谢意。一宗历时四年的赔偿纠纷,经过法官的不懈努力,双方在40余天内达成调解协议,纷争圆满解决。

灾祸从天而降  踏上四年索赔路

对于今年54岁的杨女士来说,2015年1114日是她四年索赔“梦靥”的开端。当时在佛山市某铝业公司工作的她,在一次车间作业中,不慎被机器铁板压伤胸部和腰部。因伤情严重,她先后三次住院治疗70余天,出院后又多次接受门诊治疗。而后,经铝业公司向三水区人力资源社保局申请工伤认定,杨女士的部分损伤被认定为工伤。为给自己讨回说法,杨女士就未被认定为工伤的部分损伤与车间作业意外事故之间是否存在因果关系,向鉴定机构申请鉴定。鉴定机构认定杨女士的该部分损伤与意外事故存在因果关系。后三水区人力资源社保局于2017年7月18日重新作出杨女士全部损伤属于工伤的认定。铝业公司不服该工伤认定,遂提起行政诉讼。法院终审判决以杨女士在发生事故时已超过法定退休年龄、其与铝业公司不存在劳动关系、其损伤不属于工伤为由,依法判决撤销三水区人力资源社保局作出的工伤认定结论,并责令其重新作出行政行为。2018年10月26日,三水区人力资源社保局作出不予认定工伤认定书,认定杨女士的损伤不属工伤也不视同工伤,并告知杨女士可通过诉讼主张损失。

双方因纷争 “拉锯”   法官调解皆大欢喜

眼看燃起的希望又破灭,身心俱疲的杨女士要求铝业公司赔偿相关损失,但仅获得赔偿款1万余元。2019年7月1日,为追回自己的医药费等损失,杨女士将铝业公司诉至三水法院,要求其赔偿各项损失4万余元。

承办法官张荣针对案件和当事人的特殊情况,先后三次开庭组织双方调解,但一开始双方剑拔弩张,气氛异常紧张。杨女士常年为索赔奔波,身心疲惫,情绪容易激动。在诉讼过程中,杨女士时而指责对方代理人,时而失控痛哭。考虑杨女士的心理状态,法官多次对其耐心劝慰。同时,法官也从法理、情理上向公司代理人解释相关法律规定、分析利弊,公司代理人也向法官坦露“心声”,担心杨女士获得赔偿款后依然“不依不饶”,继续与公司“拉锯”。于是,承办法官继续做铝业公司代理人的思想工作,耐心说服、消除公司顾虑。最终,在法官的不懈努力下,双方达成调解协议,铝业公司在8月30日前一次性给付杨女士4万元赔偿款,杨女士对调解结果非常满意。至此,案件得以圆满解决,杨女士四年的索赔之路终于走到了尽头。