日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

 

俱乐部执笠却不退私教费

法官提醒消费者应根据实际需求理性购卡

 

    佛山日报讯 记者郑泽聪通讯员毛丽婷报道:健身俱乐部结业,私教课程费用却没有退还。近日,三水法院审结一起服务合同纠纷案件,被告梁某被依法被判处返还私教课程费用2070元并支付逾期退款利息损失。目前判决已生效。

  2014年12月,刘小姐(化名)申请成为三水某健身俱乐部(以下简称“俱乐部”)的会员,并办理年卡一张。2017年5月,刘小姐在该俱乐部购买了一对一共12节课的私人教练课程,教练为何某,并签订《私教协议》及支付2484元课程费。

  根据《私教协议》的课程记录显示,刘小姐仅完成了两次课程学习。另外,该私教协议内容第4点约定:私教课只针对会员办理,上私教课时会员所持的会员卡必须在有效期内,私教课程办理后不可以退款,但可以转让等。

  2018年2月7日,教练何某通过微信联系刘小姐称俱乐部结业了。刘小姐联系其处理私教课程及会员服务转至其他健身俱乐部事宜,但何某回复刘小姐称“老板没回应”。

  2018年2月8日,佛山市三水区某健身俱乐部经核准注销,该俱乐部登记经营者为梁某。因未能追回未完成课程的费用损失,刘小姐向三水法院提起诉讼,请求判令返还课程费用2070元及逾期退款的利息。

  三水法院认为,原告刘小姐经申请成为俱乐部的会员,并于2017年向俱乐部购买私人健身教练一对一课程服务且签订《私教协议》,双方所建立起的服务合同关系合法有效,应受法律保护。

  刘小姐预付12次私人教练课程费用2484元后,俱乐部应当按约定向其提供相应的服务,现该俱乐部已停业注销,致使合同已不能继续履行。刘小姐根据《私教协议》上的授课记录,诉请返还未完成的10节课程费用2070元,合法有据,法院予以支持,故依法判决被告梁某向原告刘小姐返还私教课程费用2070元并支付逾期退款利息损失。

  法官说法

  承办法官提醒广大消费者,应结合自己实际需求,理性购买预付卡,避免一次为预付卡充入过多资金。其次,消费者在选择商家时要谨慎,办卡前要注意看经营者营业执照,选择证照齐全、资质过硬、市场信誉度高、经营状况良好的商家。最后,切忌轻信工作人员口头承诺,应当与对方订立书面合同,明确约定服务内容、有效期、退转卡条款等,并且注意保存好书面合同以及转账记录、收据、发票等证据,便于日后维权。

 

2019年8月9日,《佛山日报》·《今日三水》C03版对我院审结的一起服务合同纠纷案件作相关报道。