日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

 

把红色精神融入执行工作中

三水法院执行法官讲述抗战时期三水军民一心、顽强抵抗的英勇事迹

 

   佛山日报讯 记者郑泽聪通讯员凌芳报道:“红色精神激励我们不忘初心、牢记使命,努力让人民在每一个司法案件中感受到公平正义。”在三水“红色传承 共筑国防”红色故事大家讲活动中,三水法院执行法官郭贤政讲述乐平三江村抗日的往事。

  “三水三江村村民的英勇故事,他们的抗战精神值得我们一代又一代人去学习……”郭贤政讲述的《三江——饱经战火洗礼的三水抗战前沿》,回忆了在沦陷时期,三水军民一心、顽强抵抗的英勇事迹。

  明清时期,西南涌取代逐渐淤塞的芦苞涌,成为北江连接广州的新航道。乐平镇三江村作为拥有四个码头的古驿铺,很快发展成为有十多个姓的大村。日军侵华期间,广州、南海和三水西南等地先后陷落,西南涌成为运输战略物资的必争之地,与沦陷区一河之隔的三江村,成为游击队反击侵华日军的前沿阵地。

  面对敌寇兵锋,整个抗战时期,三江村乡民始终不曾屈服。如今的古灶村胡氏大宗祠内,保留着一块立于2000年、题为“勿忘国耻”的祠堂重修纪念碑。1940年,该村胡氏大宗祠被侵华日军的燃烧弹击中,祠堂的一根坤甸木大梁被烧毁,村民冒死扑灭才保存住,村民特此立碑,希望后代子孙牢记先辈不屈不挠的抗战精神。

  1939年9月,中共西江特委决定成立中共三水县工委。地下党员在芦苞、乐平、南边一带活动,并逐渐在南海、三水交界的官窑、源潭、大旗头村等地逐步秘密发展武装力量,组建抗日队伍。

  1944年7月,南番中顺游击区指挥部把南海抗日独立中队扩编为南三大队。次年1月25日,广东人民抗日游击队珠江纵队在沙头公开宣布成立独立三大队。此后,部队先后攻打乐平圩汪伪联防队,夜袭源潭村汪伪联防队和南边圩汪伪保警中队,夜袭梁家庄维持会等,一连串的战斗不断巩固游击队的抗战成果。

  “我们应该对红色故事有所了解,让这些可贵的精神激励我们年轻一代不断奋进。”郭贤政说,作为一名执行法官,有时为了化解矛盾纠纷,要苦口婆心、不厌其烦对被执行人耐心劝导,争取当事人达成一致案结事了。有时为了查明财产线索,执行法官甚至不分昼夜黑白、不畏寒冬酷暑,常年走南闯北、踏遍千山万水,争取申请人早日受偿。

  三水的红色故事则让他保持一种奋发向上的精神。郭贤政说,他将把这种精神融入到工作中,始终怀着这样的信念:努力提高公正司法水平、更好维护公平正义,让司法如阳光般和煦地照耀在每一名公民身上。