日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

 

一周成功调解16件案件

三水区诉前和解中心高效服务获点赞

   佛山日报讯 记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:记者昨日从三水法院获悉,一周时间,三水区诉前和解中心成功调解案件16件,另有6件案件有调解意向。在和解中心特邀专职调解员与特邀兼职调解员的高效、快捷调解下,不少当事人握手言和,对法院的调解工作连连点赞。

  “没想到调解这么高效快捷!既追回了我的欠款又没有伤了彼此和气。”近日,和解中心特邀专职调解员何婉姬成功调解一件标的达66万元的建设工程合同纠纷案,获当事人肯定。

  原来,李某将公司办公楼框架建设工程发包给徐某施工,直至工程完工,仍拖欠工程款417841元。徐某多次追讨,均遭到李某拒绝,无奈之下将李某诉至区法院,希望能够追讨回工程款及利息共计66万元。

  案件进入和解中心后,何婉姬迅速打电话约当事人前来接受调解。经她了解,李某对工程款的数额不存在异议,因资金周转困难而不能马上支付欠款,双方无法就还款期限达成一致意见; 而徐某想通过法律程序追讨回欠款,但又担心伤了彼此和气,影响后续合作。

  在面对面协商过程中,何婉姬明晰双方当事人的争议点,利用自己二十多年当法官的丰富经验,以双方合作伙伴关系作为切入点,释法明理,耐心说服,最终促成徐某、李某达成和解。李某承诺于2020年12月31日前将欠款清偿完毕。

  “以前在法院工作的经验让我在调解中更有针对性。”退休法官何婉姬谈及自己的调解之道,“首先必须准确找到双方的争议焦点,把主要矛盾解决了,再顺藤摸瓜对症下药,问题就能迎刃而解。”

  除聘请退休法官担任专职调解员,区诉前和解中心还聘请了高校教授、心理咨询师、律师等担任特邀兼职调解员。

接下来,三水区诉前和解中心将继续以多元、和谐方式把纠纷努力化解在源头,满足群众化解纠纷的多样需求。

本文发表于2019年7月8日《佛山日报》·《今日三水》C01版。