日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>工作报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

 

保障民企合法权益 助力优化营商环境

三水法院今年上半年执结涉企业案件501件

 

     文/佛山日报记者郑泽聪  通讯员毛丽婷

  “放水养鱼”巧执行、促成多方共赢方案、快速冻结划拨存款……昨日,记者获悉,今年上半年,三水法院进一步强化服务和保障民营经济发展意识,注重灵活运用各项执行措施,依法公正高效执行相关案件,保障民营企业债权及时实现,共执结涉企业案件501件,为民营经济持续健康快速发展积极贡献执行力量。

  放水养鱼巧执行 实现多方共赢

  近日,在申请执行人广东某环保新材料有限公司与被执行人广州某鞋材有限公司(下称“鞋材公司”)、吕某、张某买卖合同纠纷一案,被执行人逾期未履行判决书确定义务。

  在执行过程中,案件承办人赖勤多次与被执行人联系,督促其尽快还款。然而,被执行人表示,他们的鞋材公司一年前因环保问题被责令停产,由于不忍十多年心血付诸东流,于是筹款一百多万元进行环保改造,公司才得以恢复生产。但因前期资金投入大,只能暂时偿还申请执行人三万余元,剩余欠款无法立即清偿。

  “被执行人真的无力还款?”为掌握鞋材公司的真实经营情况,赖勤驱车来到其广州的生产车间查看,果然见到现场工人们都在忙碌作业。赖勤经认真调研、核实,确认以该企业当时的状况确实无法一次性给付近16万元。被执行人亦表示,只要有一丝机会都将争取继续生产,愿意根据生产进度及业务量分期偿还剩余欠款。

  “如果直接采取强制执行措施,势必会对被执行人公司的发展产生不利影响。既使被申请执行企业平稳渡过难关,又保证申请执行企业实现胜诉权益,是我们想要达到的效果。”若简单就案处置,不仅申请执行人的债权难以得到完全清偿,而且涉案民企也会失去“重生”的希望。

  于是,赖勤多次联系申请执行人,将被执行人的经营现状详细告知,并劝说其理解被执行人的处境,让被执行人恢复生产以偿还债务。经过多次沟通,申请执行人表示,他也不希望被执行人的企业倒闭,愿意接受被执行人的还款计划。案件最终以执行和解方式顺利结案。

  “相比于‘杀鸡取卵’,‘放水养鱼’的执行策略更显灵活。”三水法院相关负责人表示,“放水养鱼”不仅有效保证了企业的生存空间,还最大限度保护了申请执行人的合法利益,实现多方共赢和法律效果最大化。

减少经营不利影响  保障企业合法权益

  2003年,三水汉邦实业公司向三水某发展公司租用土地建厂。随后,某资产管理中心有限公司(下称“某资产公司”)与某发展公司因土地租赁合同发生纠纷。在该案中,三水法院查明,三水某发展公司办理的土地使用权证是伪造材料非法取得的。

  三水法院执行局遂依法向在涉案土地处经营生产的汉邦实业公司等9家企业下达了限期一个月之内搬离、逾期强制执行的通告。

  眼看自己十多年的心血要没了,数家企业负责人一同向三水法院执行局提出了自己的难处。“如果没有地方去,这个地方又不让生产,我们的企业就无法经营了,跟了我们这么多年的员工们就失业了。”

  了解到企业负责人的诉求,经三水法院执行局认真研究,深入走访,确认这9家企业并没有过错,他们在不知土地使用权证是伪造的情况下租用土地,本身权益也应该得到保护。于是,三水法院执行局终止了原先强制执行的方案,并促成汉邦实业公司等企业与土地实际管理方某资产公司达成多方共赢的方案。

  最终,一纸土地租赁合同的签订,让三水汉邦实业公司等企业终于不再担心被责令搬离,心中的“大石”终于落地。

快速冻结划拨存款  获申请执行人肯定

  日前,申请执行人佛山某房地产顾问有限公司与被执行人佛山某房地产开发有限公司、佛山市某投资有限公司因商品房委托代理销售合同发生纠纷。在该案中,被执行人应在判决生效之日内支付申请人500多万元,以及案件受理费、保全费32457.5元。

  案件进入执行阶段后,案件承办人蒋淳立即通过网络查控系统对被执行人的财产进行查询,并迅速冻结并划拨被执行人的银行存款500多万元。短短数日,案件成功执结。申请执行人对三水法院快速高效的执行工作表示赞赏。“想不到法院几天就帮忙把欠款追讨回来,效率真高!”申请执行人公司代理人表示。

  “营商环境就像空气,只有空气清新了才能吸引更多投资。”三水法院执行局副局长陆绮萍表示。下一步,三水法院将继续充分发挥司法职能作用,进一步加大执行力度,切实提升民商事纠纷的化解质效。维护民企、企业家、投资者等当事人的胜诉权,促进法治建设和社会诚信建设,为营造稳定公平透明的营商环境提供有力的司法服务和保障。

     本文发表于2019年7月1日《佛山日报》·《今日三水》C03版。