日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 媒体报道 > 案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

20240315佛山日报:女子“赌石”反悔 退款遭商家拒绝.jpg

女子“赌石”反悔 退款遭商家拒绝

三水法院判决商家退还未发货原石价款及定金

  

  佛山日报讯 记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:随着直播购物的盛行,翡翠原石买卖交易也被搬到了网购直播间,并引发诉讼。近日,三水法院审结一起信息网络买卖合同纠纷案,依法判决某珠宝店向王女士退还未发货原石价款、定金共13.8万余元,并驳回王女士其他诉讼请求。

  王女士在某直播珠宝店花费40万余元购买22颗翡翠原石。在交易过程中,珠宝店告知王女士原石一经开窗、扒皮、开割后会影响商品二次销售,非质量问题不支持退货退款。

  受王女士授权,店家将一部分原石开窗、扒皮及切割,一部分原石转加工厂加工,其余原石丢弃。因质疑珠宝店邮寄的非翡翠原石,王女士多次与珠宝店沟通,店家退回款项8.9万元。王女士遂将珠宝店诉至法院,要求退还剩余货款31.2万余元。

  对此,该珠宝店辩称,对原石加工后,影响商品的二次销售,不符合退换货条件,且以书面形式告知相应的法律后果应由王女士自行承担。

  三水法院经审理认为,王女士在某珠宝店开设的直播间下单,购买翡翠原石,双方成立信息网络买卖关系,双方实施的翡翠原石交易行业俗称的“赌石”行为,没有违反法律法规的强制性规定。

  在购买涉案原石过程中,某珠宝店已将该行为的风险进行了明确提示,尽到了告知义务,并告知一经开窗、切割或去皮的原石不支持退换货。王女士在明知上述规定的情况下,依然要求珠宝店对购买的翡翠原石进行开窗及加工,可见,王女士自愿承担相应风险。

  部分订单的原石系王女士授权丢弃,部分转加工订单的未发货责任不在珠宝店,故王女士主张珠宝店退还该部分款项依据不足,法院不予支持。对于没有证据证明珠宝店已发货的原石订单,以及珠宝店未发货、但双方交易时已约定定金不支持退款、王女士已支付定金超过原石总价20%的原石订单,珠宝店应分别退还相应总价款及超过原石总价20%的定金部分。据此,法院作出上述判决。

平台经济时代下,直播带货等新兴销售模式日渐蓬勃,商品种类也日渐多样化。买家在享受消费便利的同时,应注意网购风险,尤其面临特殊商品的大额交易时,应在充分了解后谨慎、理性下单,并遵守交易规则。

    本文发表于2024年3月15日《佛山日报》A06版。