日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

邻居拆房重建 自家墙体开裂

邻居承担30%责任赔偿近5万元

 

   佛山日报讯 记者郑泽聪通讯员毛丽婷报道:附近两家邻居相继拆房重建,导致自己房屋墙体开裂?近日,三水法院审结了一起相邻损害防免关系纠纷案,判决被告阿荣夫妇、阿华夫妇承担30%的责任,赔偿原告阿亮房屋维修费用49711.26元以及支付鉴定费14004元。

  阿华、阿荣和阿亮系邻居,阿华、阿荣的房屋分别位于阿亮房屋的西面2.85m处、北面约2.87m 处。2017年初,阿华、阿荣分别将其房屋拆除后重建,在拆除过程中,阿亮认为由于两家施工不当,导致自家房屋墙体开裂。

  对此,阿华和阿荣不以为然,他们认为阿亮房屋墙体出现裂缝是受楼龄和附近大型工程兴建影响。在多次与阿华、阿荣协商无果后,阿亮向三水法院提起诉讼,请求判令阿华夫妇和阿荣夫妇四人支付维修房屋费用及损失合计22万元。

  三水法院委托相关司法鉴定机构分别对阿亮房屋开裂成因、修复方案和维修费用作出鉴定。鉴定意见认为:大部分裂缝符合温度变化、材料收缩引起的特征,该类裂缝属于分结构性裂缝,不影响房屋主体结构安全,但该类裂缝亦会因受到施工震动等因素影响而产生或有所发展,不能排除西面、北面拆除旧房屋及新建房屋施工有对阿亮房屋裂缝损坏造成影响的可能。2018年11月,《工程造价鉴定意见书》确定阿亮房屋的修复方案工程造价为165704.20元。另外,三次鉴定费用为46680元,均由阿亮预交。

三水法院经审理认为,阿亮房屋受损与被告的施工行为之间存在因果关系,进而证实被告建房过程中未充分履行相邻损害防免义务。据此,被告应承担相应的损害赔偿责任。在责任承担方面,阿亮房屋墙体开裂的主因是温度变化和材料收缩,且房屋使用年限达二十余年,本身整体性差,抵抗不均匀沉降的能力差,是房屋出现裂缝的内在因素,被告拆旧建新的行为则加重了原告房屋受损的程度。这种情形下,阿亮应对损害后果承担主要责任。

  由于阿亮无提供证据证明其房屋在西面、北面拆旧建新施工前的状态,无法确定被告施工行为对其房屋受损的影响度。鉴于被告的施工行为确实对阿亮房屋受损的程度造成了影响,结合本案的实际情况,对于阿亮房屋遭受的经济损失,法院酌情认定阿荣夫妇、阿华夫妇承担30%的责任,即赔偿阿亮房屋维修费用49711.26元,支付鉴定费14004元。

法官梁敏提醒,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光、安全等方面的相邻关系。房屋的权利人在对房屋行使权利时必须依法、合理、适当,不得对相邻方的生活、安全造成影响和威胁。

本文发表于2020年7月2日《佛山日报》·《今日三水》D04版