日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

三水区法院公开开庭审理,法检“两长”同庭履职

                            全市首例妨害传染病防治案件宣判

 

  6月23日,佛山市三水区法院公开开庭审理全市首例疫情防控期间妨害传染病防治案。该案由三水法院院长李桂红担任审判长,三水检察院检察长张浩辉出庭支持公诉,法检“两长”同庭履职。被告人丁某德被当庭判处有期徒刑一年。

    ●南方日报记者 张秀蓝

    通讯员 毛丽婷 杨静雯

    三水检察院成立专案组全面审查证据

    今年1月26日,居住在三水乐平的被告人丁某德一家三口从湖北随州市自驾返回。1月27日至2月7日期间,丁某德多次驾车外出三水、禅城等地。直至2月8日,因身体出现严重不适,被告人丁某德才向村委会报告其湖北旅居史。2月11日,被告人丁某德被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。

    因被告人丁某德违反新冠肺炎疫情防控相关规定,故意隐瞒湖北旅居史的事实、返回三水后不执行重点隔离观察措施仍多次外出,造成6人被医学隔离、26人被居家隔离、约200余人的某村被封闭管控的后果,一度引发三水民众恐慌。

    此前,该事件在全市范围引起广泛关注。在疫情防控关键时期,且在丁某德患有新冠肺炎的情况下,该案是如何侦查取证的?

    三水区检察院专案组介绍,2月12日,佛山市公安局三水区分局向三水区检察院通报该案,鉴于该案发生在疫情防控的关键时期,社会危害性极大,影响恶劣,三水区检察院获悉后高度重视,迅速成立专案组,由检察长张浩辉担任案件的主办检察官,坚决落实司法责任制,带头办理重大疑难案件。

    取证期间,针对丁某德患有新冠肺炎,需要接受较长时间的治疗和隔离的问题,三水区检察院专案组引导侦查人员先后向多名证人和三水区乐平镇某村委会、三水区疾病预防控制中心等多家单位取证,及时收集和固定证据,避免因时间过长导致证据灭失或以后难以取得。

    3月24日,丁某德在治愈出院并完成14天康复隔离后,主动向三水区公安分局投案。5月29日,三水区公安分局以丁某德涉嫌妨害传染病防治罪,向三水区检察院移送审查起诉。案件移送审查起诉后,专案组立即启动涉疫情防控刑事案件快诉机制,优先办理该案。

    专案组多次召开办案会议进行分析、研判,立足案件的每一个细节,通过认真梳理比照两高两部制定的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》和两高先后公布的“办理妨害新冠肺炎疫情防控犯罪”的典型案例等,认为犯罪嫌疑人丁某德涉嫌构成妨害传染病防治罪,于6月5日将该案起诉至三水区法院。

    被告人被判处一年有期徒刑

    23日庭审中,三水法检“两长”同庭履职。公诉人张浩辉按照庭审程序宣读起诉书,围绕起诉书指控的犯罪事实进行举证、质证,全面论证被告人丁某德构成犯罪的主客观要件,并结合丁某德行为的社会危害性等发表了公诉意见。审判长、承办法官李桂红引导控辩双方有序开展法庭调查、法庭辩论等环节,整个庭审严谨规范、张弛有度,秩序井然。

    被告人辩护律师是三水区法律援助处指派的广东淼航律师事务所律师赖树艺。赖树艺特别指出,丁某德返回三水后,未参加聚餐聚会,认真做好个人防护,未造成疫情二次传播,且在取保候审期间,积极落实政府复工复产要求,在解决职工就业、推动当地经济复苏上贡献力量。

    “感谢政府治好了我的病,救了我的命!”在庭审最后陈述阶段,丁某德当庭宣读悔过书,对自己的行为进行了深刻反省,因自己造成不良社会影响感到惭愧,向社会和公众致歉。

    “26年来,我在三水成家立业,娶妻生子,对三水心存感激,从未想过要害人。”丁某德说,事情发生后,自己亦积极对受此事影响的人做了一些弥补,如承担自己所租住的居民楼内困难租户的租金。

    三水法院经审理认为,被告人丁某德在疫情防控期间,故意隐瞒在疫情发生地的旅居史、不执行重点隔离观察等疫情预防、控制措施,造成新型冠状病毒传播的严重危险,其行为已构成妨害传染病防治罪。被告人丁某德当庭自愿认罪,有自首情节,依法对其从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和社会危害程度,三水法院依法以妨害传染病防治罪判处丁某德有期徒刑一年。

    三水法院负责人表示,此次三水法院、检察院“两长”同庭履行职责,是发挥表率示范作用、严格落实司法责任制、实现院庭长办案常态化的重要举措和充分体现,有利于进一步规范司法行为、推进司法公开、提升司法公信力,对于强化新常态下疫情防控工作、亮剑扰乱社会秩序犯罪行为具有重要意义。