日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

复工复产加速度 公平正义不缺席

 

“感谢法院的重视,帮我们拿回资金,缓解了当下资金流转的燃眉之急……”

  不久前,三水法院收到申请执行人某信息技术公司负责人寄来的感谢信,字里行间溢满对法院助力该公司顺利复工复产的感激之情。此前,该公司因合同纠纷导致公司资金流转紧张,所幸在三水法院的帮助下最终顺利解决。

  站在法庭之上,手握法槌维护公平正义的法官们,在抗疫关键时刻,不仅主动助力企业复工复产,还脱下法袍、戴上口罩,走进田间地头,苦口婆心地劝说居民佩戴口罩,不顾风吹雨打地给大家量体温、做登记。

  让人印象尤为深刻的是,疫情防控期间,三水法院积极运用智慧法院建设成果,借助“互联网+”手段,高效审理、调处各类案件纠纷,共计结案1552件。在让公平正义“不掉线”的同时,为疫情防控阻击战提供了强有力的司法力量。

  高效执行 按下复工复产“快进键”

  在一起合同纠纷中,某房地产公司经佛山中院调解应于2019年12月31日向某信息技术公司支付欠款396.75万元。然而,履行期限届满后,对方却拒不履行义务。

  “如果拿不到这笔钱,我们可能连员工的工资都发不了,更别提继续生产经营了。”某信息技术公司负责人叹息道,适逢复工复产的关键时刻,该公司各项成本开支每天都在增加,急需该笔资金渡过难关。无奈之下,该公司近日向三水法院申请强制执行。

  受理案件后,承办法官幸华林立即进行财产查询,立马冻结了某房地产公司的部分存款,并查询该公司是否有其他存款账户。

  发现该公司另一账户也有足够存款可即时扣划后,幸华林与公司负责人进行沟通,指出尽快扣划款项可减少其利息损失,亦可满足申请执行人急需资金复工复产的迫切需求。

  经过幸华林一番释法说理,某房地产公司最终同意还钱。幸华林从该公司其中一个账户扣划执行款,顺利将被拖欠的资金送回到某信息技术公司手中。“有了这笔资金之后,我们企业基本上能渡过这次疫情的难关。”收到资金后,某信息技术公司负责人激动地说。

  新冠肺炎疫情发生后,受疫情影响的企业纠纷矛盾逐渐增多。这些矛盾纠纷不仅给企业发展带来困扰,而且还影响了社会稳定。如果企业背负的包袱得不到及时化解,复工复产的进程势必受到影响。特殊时期、关键时刻,需要司法机关为复工复产的涉诉企业排忧解难,使其轻装上阵。

  为此,三水法院不仅高效执行,面对企业关心的法律问题,该院还创建“法院助力企业发展联络群”,及时释法答疑、提供指引,帮助企业防范各类法律风险,尽可能将疫情影响降到最低。

  截至目前,在疫情防控期间,三水法院共为183家企业执行到位金额6469万余元,为企业复工复产按下“快进键”,奏响了司法服务保障经济发展的奋进强音。

  下沉一线 画好联防联控“同心圆”

  “您好,您的体温有点高,请靠边停一下车,一会儿再测一次。”前些日子,尽管大雨滂沱,乐平镇华土布村的村民依然在村口看到三水法院书记员邓漪琪手持测温枪的身影。

  在冷雨中,不时有雨水滴在邓漪琪的脸上,冷气都浸透到骨子里。由于气温过低,测温枪也频繁“罢工”,她需要多测量几次,以确保准确。测量体温、登记信息,一番来回,邓漪琪的一头秀发和身上衣服早已被雨水打湿,但她依旧手持测温枪,一如既往地认真做好防疫检查。

  “我是党员,是法院人,在抗疫关键时刻,岂能退缩?”提起近段时间的经历,邓漪琪清秀的脸上写满了坚毅。在她看来,既然选择做个“逆行者”,就要始终冲锋在前,坚守岗位,用实际行动践行好一名共产党员的初心和使命。

  像邓漪琪这样感人的故事,在三水法院还有很多:法警陈隆生不惧危险配合咽拭子采集工作; 执法法官郭贤政站完岗后,迅速前往现场执行;“老黄牛”汤恩祥退休在即,依然选择下沉一线,诠释作为老党员的初心……

  “疫情防控是检验党性的试金石。”三水法院负责人表示,过去几年,三水法院一直以党建为引领,不断强化队伍建设,打造了一支素质过硬的法院队伍。此次疫情期间,院内众多党员、干警主动作为,下沉一线正是三水法院坚持党建引领的真实写照。

  “冲锋在前,责无旁贷!”该负责人说,不管是一名司法人员,还是一名基层防疫志愿者,无论在哪个岗位,法院队伍都要想群众之所想,急群众之所急,尽职尽心尽力,充分发挥党建队伍的先锋模范作用。

  “云”上调解 让公平正义“不打烊”

  “原被告双方是否愿意调解?”“愿意。”“愿意。”对话很普通,让人意外的是,当事三方并非身处三水法院,而是分处湖南、三水两地。近日,在三水法院法官林育婷的“牵线搭桥”下,这场相隔千里的调解通过微信正式线上启动。

  2018年12月9日起,原告徐先生受被告蒙某、佛山市某装饰设计公司雇请,为工地做隔墙施工,共计产生材料费及人工费271727.8元。2020年1月2日,因被告拖欠9万余元余款,徐先生诉至三水法院。

  “疫情期间,相较于直接判决,调解结案在一定程度上更有利于双方权益的及时保障及后续执行。”对此,林育婷多次通过电话耐心为当事人辩法析理、权衡利弊。

  调解当天,当事人通过手机“粤公正”小程序参与线上调解。经过2个多小时的调解,双方最终达成一致意见,两被告承诺在2020年2月16日前向徐先生偿还9万余元余款,并自愿承担案件受理费。林育婷立即出具调解书,并通过邮寄方式送达给双方当事人。

  疫情期间,疫情防控和复工复产是最重要的工作,但不意味着公平正义会就此“打烊”。

  为了让群众不跑腿、少聚集、防传染,三水法院积极运用智慧法院建设成果,开启全流程互联网司法模式,全面指引当事人优先选择诉讼服务网、广东移动微法院等,使当事人尽享网上立案、网上调解、网络庭审、电子送达等在线诉讼服务之便利。

  据统计,疫情防控期间,三水法院线上立案1192件、线上开庭220件、线上调解231件,用一次次用心的调解、一个个暖心的服务,让司法服务“不掉线”,公平正义“不打烊”。