日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

云庭审隔空办案 破解线上作证难

三水法院推进线上诉讼,确保防疫与审判两不误

 

佛山日报讯 记者郑泽聪 通讯员彭家敏报道:疫情防控期间,虽然原告被告双方不能到庭,但三水法院法官充分发挥互联网优势,通过隔空连线方式,积极推进在线立案、在线庭审、在线调解等线上诉讼活动,确保疫情防控与审判工作两不误。

“法官,我的关键证人因疫情被隔离不能出庭作证。请问,我的案件是不是要推迟开庭?”近日,原告黄某担心不已。此前,他与被告佛山市某纸业公司产生案外人执行异议之诉纠纷。原定的开庭时间越来越近,而案件的关键证人蔡某因疫情被隔离,不能到庭参加庭审。唯恐案件延期开庭,黄某立即致电三水法院综合审判庭法官刘新湖咨询。

在征得各方当事人同意后,法官决定对案件进行线上开庭审理。开庭前,书记员联系双方当事人、证人,耐心指导他们注册和使用“粤公正”小程序。由于疫情被隔离的证人蔡某在家中连线现场,隔空对其知情内容作出陈述,并接受了双方代理人的质证和提问。整个庭审规范有序,持续两个多小时。

这是三水法院在新冠肺炎疫情防控期间智慧战疫的一个缩影,也是三水首例有证人出庭作证的线上开庭案件。三水法院相关负责人表示,三水法院将继续依托“互联网+审判”模式,让当事人足不出户便能参与诉讼活动,做到疫情防控和审判工作两不误,努力让公平正义不缺席、不迟到。

本文发表于2020年3月10日《佛山日报》·《今日三水》D01版。