日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

 

无证“中医”针灸,三水阿伯肺出血送院

病急乱投医 代价有点大

 

  佛山日报讯记者郑泽聪通讯员毛丽婷报道:三水一名阿伯因拇指麻木接受针灸治疗,没想到因此引发肺出血被紧急送医。近日,三水法院审结一起身体权纠纷案件,被告欧某因非法行医被依法判决赔偿原告耿某34116.3元。目前,判决已生效。

  因大拇指经常出现麻木症状,耿伯饱受困扰。在听朋友介绍后,抱着试一试的心态,耿伯前往某药店接受针灸治疗。被告欧某是该药店的针灸人员,分别在耿伯手指、手腕、肩膀等部位扎针。五针下去,耿伯大拇指麻木的情况不但没有好转,反而出现气喘、呼吸困难等情况。耿伯向欧某反映后,欧某与耿伯一同到医院治疗,并支付耿伯住院押金3000元。经医院诊断,耿伯伤情为右侧大量血气胸、右肺上叶粘连带血管断裂出血及右上肺大泡。

  事后,耿伯家属向三水区卫生监督所投诉。经卫生监督所查证,该药店未取得医疗机构执业许可证,在医师执业注册管理系统上也未能查询到欧某的医师资格信息。因该药店无证行医,卫生部门依法将其取缔。因欧某逃避赔偿其余医药费,耿伯将欧某诉至法院。

  诉讼过程中,耿伯申请对其损伤与欧某实施的肩上针灸行为因果关系进行鉴定。司法鉴定意见认为,因针刺深度不当,刺伤胸膜、肺组织,或直接刺穿右肺上叶粘连带血管,均可形成血气胸,并认定被鉴定人耿伯的右侧大量血气胸,右肺上叶粘连带血管断裂出血与2017年11月10日接受肩部针灸治疗存在直接因果关系。

  三水法院认为,被告欧某无证行医对原告耿伯实施针灸治疗,根据司法鉴定意见,耿伯右侧大量血气胸、右肺上叶粘连带血管断裂出血与被告的针灸行为之间存在直接因果关系。因此,被告应对其非法行医的损害行为承担赔偿责任。依照法律规定,判决被告欧某赔偿原告耿伯医疗费、误工费、护理费等损失34116.3元。

  ■法官说法

  承办法官何永添表示,中医养生、保健非常火热,但无资质的机构和未取得医生职业资格的人员经常提供各种形形色色的“养生、保健”服务,对就诊人的生命安全和健康造成一定威胁。

法官提醒,若市民身体不适,切勿病急乱投医,一定要到正规医疗机构接受保健服务或疾病治疗,以确保自身人身生命安全。

本文发表于2019年8月12日《佛山日报》·《今日三水》C02版。