日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

贸然开车门致外卖小哥倒地身亡

近日三水法院对一起交通肇事案宣判,法官建议路边停车用距离车门较远的手开车门 

佛山日报讯 记者郑泽聪 通讯员毛丽婷报道:小轿车司机叶某不看路况贸然开车门,与后方行驶中电动车发生撞击,致外卖小哥何某头部受伤经抢救无效身亡。近日,三水法院审结该起涉交通肇事案,被告人叶某被判处有期徒刑1年2个月,缓刑1年6个月。

  今年年初一天的凌晨,叶某在三水区西南街道耀华路与德兴路交叉路口的右侧停车位停车,当其打开驾驶位车门时,适逢外卖小哥何某驾驶电动车同向行驶而来。何某与叶某的驾驶位车门碰撞后,倒地受伤。

  经交警部门认定,叶某驾驶机动车行驶至出事路段停车打开车门时,没有正确观察车辆左后方的交通情况,妨碍其他车辆通行; 何某未依法取得机动车驾驶证驾驶制动性能不符合技术标准的无号牌两轮电动车上道路行驶,且没有按照规定戴安全头盔。综合现场证据,叶某负事故的主要责任,被害人何某负事故的次要责任。

  案发后,叶某主动报案并留在现场等候处理,何某则因本次事故所造成的严重颅脑损伤不治身亡。叶某家属赔偿何某家属人民币20万元和部分医疗费用,取得何某家属的谅解。

  ◎法官说法

  承办法官黄建烈表示,鉴于叶某案发后主动报案且留在现场等候处理,归案后如实供述罪行,是自首,认罪悔罪深刻。叶某主动垫付医疗费,积极配合何某的治疗,多次到医院探视伤者并与伤者家属沟通,且叶某家属已代为作出赔偿并取得被害人家属谅解,法院依法决定对叶某宣告缓刑。

黄建烈提醒广大市民,路上行车,务必遵守交通法规,驾驶员停车后、开门前,要仔细观察车辆周围情况,建议用距离车门较远的手开车门,推门时先开一条缝隙观察路况,确认安全后再下车。骑车人在途经路旁停靠车辆时,要注意减速慢行,与其保持一定的安全距离,以避免酿成悲剧。

本文发表于2019年7月30日《佛山日报》·《今日三水》C02版。