日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

 

 

发布悬赏公告 成功抓获失信人

市民发现失信人有关线索向法院举报可获得悬赏金

 

  文/佛山日报记者郑泽聪 通讯员毛丽婷

“你是不是叫许×?”“是呀!”“拿你的身份证出来!”在广州某鱼粉店打工的许某“一脸懵”还未反应过来,法院执行干警已经迅速将其带上警车。

   近日,三水法院执行干警在接到悬赏举报线索后“利剑出鞘”,成功抓捕失信人许某。这是今年以来,三水法院通过发布悬赏公告方式,根据群众举报线索成功抓捕“失信人”的首例案件。

  悬赏公告发现失信人线索

  失信人许某在一起房屋买卖纠纷中,逾期未向原告返还订金、违约金等共23万余元。案件进入执行阶段后,许某一直下落不明,且逾期不到庭报告财产。法院通过多方调查,都无法获得许某的最新就业和下落线索。

  在征得申请执行人的同意后,承办法官在法院微信公众号、今日头条发布执行悬赏公告,鼓励社会力量积极协助法院查找许某。

  “你好,是陈法官吗?我知道许某所在的位置。”7月初的一天,承办法官接到一个举报电话,举报人表示许某在广州市白云区某鱼粉店里工作。在详细了解具体情况后,承办法官向领导汇报并按照指示部署抓捕行动。为了能一举抓获被执行人许某,承办法官提前做足功夫,与执行干警实地考察抓捕地点周边情况、店铺营业时间等,做好周全安排。

  7月10日,执行干警一行7人出发前往广州。“只要时机成熟,我们就通过微信通知你们过来!”承办法官向暂时留在车内等待执行抓捕任务的干警说道。

  在经过许某所在的鱼粉店时,承办法官清晰看到许某正坐在店里的收银台前。为了不打草惊蛇,在将警车开至离该店约100米外的隐蔽位置停留。

  乔装食客展开抓捕

  “有什么吃的?”执行干警乔装食客到店里询问,并同时环顾店内情况。“有很多吃的,不过要等到10点半营业。”许某回答道。在确认店内只有许某及厨房内的人员后,执行干警们转身到对面的饭店假装点餐,用微信通知干警迅速前来实施抓捕。

  不料,此时许某突然走出店铺给摩托车加油,且不时朝对面的执行干警们张望。承办法官察觉情况不妙,为防止被执行人借机逃走,立即起身向许某走去。同一时间,警车达到店铺门口,法警火速下车实施抓捕。经核实身份,许某正是法院一直寻找的被执行人,在依法向其告知执行情况后,“一脸懵”的许某被迅速带上了警车。

  在执行局羁押室内,被执行人许某态度蛮横、谎话连篇,且丝毫没有还款意向,法院遂依法决定对其拘留15日。鉴于许某被司法拘留后仍拒不履行还款义务,三水法院以其涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪依法将其移送公安机关处理。

  发布悬赏公告,是三水法院寻找、打击失信人的多种执行措施之一。去年以来,三水法院鼓励广大市民,一旦发现被执行人银行存款、房屋、车辆等法律规定的其他可供执行的财产,及时向法院举报可获得悬赏金。

  三水法院相关负责人表示,三水法院将继续以攻坚“切实解决执行难”的信心、打击失信人绝不手软的决心,坚决维护胜诉当事人的合法权益,绝不让规避和抗拒执行者逍遥法外。

  

   本文发表于2019年7月26日《佛山日报》·《今日三水》C02版。