日期:
当前位置:首页>工作信息>媒体报道>案例报道
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

 

 

代考英语现场被抓

三水法院审结全区首例代替考试罪案件

 

佛山日报讯 记者郑泽聪通讯员毛丽婷报道:近日,三水两名女孩上演了“现实版”的《天才枪手》。代替他人参加法律规定的国家考试现场被抓。据了解,这是三水法院审结的三水区首例代替考试罪案件。

  被告人豆某报名参加了2018年10月广东省高等教育自学考试,因担心自己英语考试通不过,竟起了找人代考的歪念。经人介绍,豆某结识了英语水平较为不错的罗某,便怀着侥幸心理想让罗某帮忙代考。双方经预谋后,豆某在考前将自己的身份信息与基本家庭情况告知罗某以应对监考官的检查,并于考试当天将罗某送到考场门口。

  开考不久后,监考老师便察觉参考的“豆某”可能不是豆某本人,遂将“豆某”带出考场问话并报警。随后,罗某向公安机关交代了其代替豆某参加考试的事实。公安机关根据罗某提供的联系方式通知豆某到案接受调查。

  经审理查明,三水法院认为罗某代替他人参加法律规定的国家考试,豆某让他人代替自己参加法律规定的国家考试,均构成代替考试罪,应依法承担相应的刑事责任。综合考虑两人的犯罪情节及悔罪表现,法院依法对两被告人判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币1000元。目前,判决已生效。

  法官说法

  承办法官黄建烈表示,代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试不仅破坏了国家对考试组织的管理秩序,也侵犯了他人公平参加考试的权利,是一种比较严重的考试舞弊行为,也是破坏社会诚信的犯罪行为,更是对自己学业与前途的不负责表现。

  根据刑法第二百八十四条之一规定,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”“代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

  在此,法官呼吁广大学子与考生诚信参考,莫要心存侥幸。要想考出好成绩,自己就要多下功夫,认真备考,千万不要走代替考试的“捷径”,避免因一时冲动断送了自己的前程。

   本文发表于2019年6月6日《佛山日报》·《今日三水》D03版。