日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

为加强法律职业共同体建设,协同推进诉源治理工作,3月27日上午,我院与区司法局、区律师协会召开工作座谈会。我院党组成员、副院长梁文升,区司法局党委书记、局长何仕谦,区司法局党组成员、区律师行业党委专职副书记陈世宁及我院相关人员和律师代表等人参加会议。

交流会上,立案庭庭长李韬首先介绍我院2023年民商事案件收案及审理的总体情况,指出目前法院审判工作存在审判力量不足、审判法庭紧缺等困难,希望能与区司法局、区律协联动共治,建立诉源治理协作常态机制。与会人员围绕律师如何参与诉源治理进行交流,并对机制构建、律师参与诉前调解与案件代理的利益冲突、现有实践经验等重点内容展开深入讨论。

梁文升副院长指出,我院立足司法为民,同时为促进法院立案、审判良性运转,探索采取新举措,建立律师参与诉源治理、执源治理、访源治理常态机制。何仕谦局长提出,可以考虑通过一些正向评价的措施调动律师积极性,促使律师自愿公益参与诉源治理,以充分发挥法律共同体的力量和作用。

最后,各方一致同意,初期谋划成立由法院、司法局、律协为发起组织的志愿者服务队,招募律师志愿者,从参与法律咨询、导诉做起,逐步过渡到参与诉源治理工作。

今后,我院将继续积极探索引入更多社会法治力量,推进矛盾纠纷多元化解,以实现社会治理效能新提升。