日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

为深入贯彻落实全市法院院长会议精神,推进 “卓越工程”和“法治化营商环境建设工程”,做好营商环境评价迎评工作准备,2月25日,我院召开“卓越工程”“法治化营商环境建设工程”工作推进会。院全体领导班子成员、审判委员会专职委员及各部门负责人参加会议,乐振华副院长主持会议。

会上,刑庭、民一庭、民二庭、大塘法庭负责人分别汇报了落实“卓越工程”的工作计划及举措立案庭、综合审判庭、执行局、白坭法庭负责人分别汇报了推进“法治化营商环境建设工程”的主要做法和措施。

院党组书记、院长麦嘉潮对八个部门提出的工作计划表示肯定,并对今年贯彻落实两大工程提出三点意见。一是要切实树立“一盘棋”思想,凝聚工作合力。“六大工程”是今年全市法院的重点工作,应进一步提高思想认识,锚定目标不放松。各部门要坚持系统思维,树立全院“休戚与共”的意识,积极谋划相关工作并予以强力推进,集全院之力完成任务目标。二是要切实发挥主观能动性,抓好工作落实。要摒弃“坐等靠要”的消极心态和墨守成规的惯性思维,主动学习先进经验,在改革力度上下更多功夫。尤其是优化营商环境工作,要加强与上级法院、兄弟法院及区相关部门的沟通联系,抓重点、补短板、强弱项,深入挖掘特色亮点,全力做好营商环境评价迎检准备。三是要切实压实主体责任,确保工作成效。相关工作专班要统筹推进工作任务落实,适时开展阶段性成果验收,并定期向领导小组汇报工作进展。各部门负责人要将“卓越工程”放在与业务工作同等重要的地位全力推进,带头授课、带头参与调研和学术论文撰写,积极在调研论文选题上给予引导,善于发现、培育精品案例,为青年干警开展司法研究创造便利条件。对于工作推进不力的部门,将严格落实院长约谈机制,以督促压实主体责任。