日期:
当前位置:首页>工作信息>简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

8 月9 日上午,区十六届人大常委会第52 次主任(扩大)会议听取了我院关于毒品犯罪案件审理情况的报告。

会上,我院党组书记、院长李桂红代表我院向区人大常委会报告了我院近三年来审理毒品犯罪案件的基本情况及工作举措。报告指出,2017 年以来,我院在区委领导、区人大及其常委会监督和市中院指导下,在区政府、区政协和社会各界支持下,认真贯彻落实党中央禁毒工作决策部署,切实履行审判职能,以案件审理为中心,坚持依法从严惩处毒品犯罪,不断完善禁毒审判工作机制,积极参与禁毒综合治理,推动形成禁毒工作合力,各项工作取得一定成效。李桂红院长还结合我院工作实际,分析了目前毒品犯罪案件审理存在的主要问题与困难,并提出下一步工作设想。

与会人员对报告进行了审议,认为我院充分发挥审判职能作用,积极参与禁毒综合治理,加强禁毒宣传,坚持依法从严打击毒品犯罪,禁毒工作取得明显成效,为全区禁毒工作提供了强有力的司法保障。

区人大常委会主任陈浩明对我院持续深入推进禁毒工作提出了三方面要求。一是进一步强化责任担当,严格落实禁毒工作责任,完善禁毒工作机制,健全业务学习、培训机制,提高专业化水平。二是进一步加强各方合作,积极配合参与各类禁毒专项行动,在保证案件质量的前提下,依法快审快判,并加强对代购等新型涉毒行为、毒品犯罪证据审查和法律适用中突出问题的研究。三是进一步主动参与禁毒综合治理,积极提出司法建议,采取举办公众开放日、推介典型案例等多种形式,不断提升禁毒宣传力度,促进完善禁毒防控社会体系。