日期:
当前位置:首页>工作信息>简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

我院以“五化”助力破解“送达难”

 

为进一步破解“送达难”,提升送达工作质效,我院着力推动送达集约化、专业化、信息化、规范化、协同化,有效送达率提升50%

一、集约化统筹资源。在诉讼服务中心设立送达中心,对送达工作进行集约统筹,将原送达小组、材料收转窗口、12368诉讼服务热线的相关职能纳入一体化管理。根据需要送达案件的情况,统筹适用送达方式,实现现场送达、电话送达、网络送达等多种方式的有机结合,提高有效送达率。今年上半年,送达中心累计现场送达文书2962件、3710人次,邮寄送达998件,收转材料4593份,开具生效证明703份。

二、专业化打造队伍。一方面,将招录的部分劳动合同制司法辅助人员任命为送达员,专门负责送达工作。另一方面,充分借助基层组织与社会力量,任命综治网格员、邮政邮递员、村(居)调解组织、小区物管人员、公证人员、社区志愿工作者等177人为特聘送达员,利用其深入基层、熟悉当地环境、能快速准确找到受送达人居住地的优势参与送达,提升有效送达率。今年上半年,专职送达员与特聘送达员累计完成送达任务972件,累计送达人数1290人次。

三、信息化提高效率。与第三方科技公司合作开展电子送达,利用大数据系统查询受送达人信息。只需提供受送达人的姓名与身份证号码即可查询其电话、收发快递地址等信息,将法律文书上传至该系统后,系统将自动传输到受送达人手机上,手机接收即视为送达,系统将同步自动生成送达凭证。自开展合作一个月以来,累计查询当事人号码482次,查询成功252人,成功率52.7%,累计发送短信113条、拨打电话72个、电话接听率55%。此外,利用12368诉讼服务热线电话送达案件429件,同时辅之以短信送达、微信送达、邮件送达等,全面提高送达效率

四、规范化确定标准。根据民事诉讼法及最高法院关于送达工作的相关意见,针对送达中存在的问题,专门出台《送达工作规程》,确定民事诉讼文书送达标准,重点明确了送达地址推定及其法律后果等问题,并首次在非涉外诉讼中提出“与当事人有密切联系的人”这一概念,着力提高送达效率和准确性。

五、协化确认地址。积极拓宽送达渠道,与人社、住建、司法、房地产协会、邮政速递物流公司等展开合作,逐渐形成多方联动、信息共享解决送达难题的新格局。推动送达地址确认前移至诉讼前,指引劳动仲裁部门在劳动仲裁时进行送达地址确认,通过房地产协会、物业协会指导有关公司在合同中增加送达地址确认条款,并明确约定该送达地址适用于诉讼、执行阶段。今年上半年,已通过前移送达地址确认机制,提前确认近300件案件的送达地址,为案件审理打下良好基础。