日期:
当前位置:首页>工作信息>简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

区诉前和解中心在五个村居设立工作室

 

为进一步贯彻落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,将多元化纠纷解决机制建设推向最基层,近日,区诉前和解中心和解工作室陆续在我区五个村居挂牌成立。

该五个和解工作室分别设立在白坭镇富景社区、乐平镇新旗村、乐平镇大岗村委会、大塘总商会和大塘镇永平村委会,旨在通过整合人民法庭、司法所、人民调解组织以及乡贤等力量,推进基层治理实效化法治化,实现法治、德治、自治“三治融合”。和解工作室将充分发挥便民、快捷、灵活、不收取调解费等优势,为附近村居、工业园区提供纠纷快速解决途径,减少当事人诉累和成本,将矛盾纠纷解决在诉前、解决在基层。

接下来,我院将加强对和解工作室的指导和培训力度,提升调解人员纠纷解决能力,继续推动完善诉调对接机制,积极参与基层社会治理,服务乡村振兴战略实施,为区社会经济发展提供良好法治环境。