日期:
当前位置:首页>工作信息>简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

我院成功举办公众开放日活动

 

7月19日上午,我院举办公众开放日活动,邀请微信公众号粉丝、康华社区群众及志愿者共80余人走进法院,零距离参观、了解法院工作,接受法治熏陶。

在诉讼服务中心,受邀市民们首先听取了工作人员对法院职责及基本审判流程的简要介绍,随后进入诉讼服务中心的各个功能区,深入了解诉讼服务中心的便民举措及区诉前和解中心的运行情况等。

在第三审判庭,法官详细讲解了涉案罪名的审理重点,并在案件开庭后,对市民提出的问题一一解答,现场互动气氛热烈。孩子们满怀好奇和敬畏,纷纷坐上法官裁判席,拿起法槌当了一回“小法官”。

在法院大堂摆设的扫黑除恶、禁毒展板及仿真毒品前,干警给孩子上了一堂生动的“教育课”,告诫孩子要远离毒品、远离犯罪。法警也向市民展示了手铐、防爆棍、盾牌等警械的使用方法,并讲解了囚车的特殊之处,不少小朋友上前亲身体验。

在执行指挥中心,市民瞬间被大屏幕上呈现的执行监督、失信公开、案款动态等画面吸引,随后,通过执行单兵系统实时同步看到了执行干警外出执行的工作情况。小朋友们也纷纷抓住机会,现场连线在外执行干警。在最后的座谈交流会上,大家纷纷畅所欲言,“我要做一个懂法、守法的人,长大后当一名法官”“参加这次开放日,我亲身感受到什么是文明执法、公正司法,对社会主义法治强国建设越来越有信心”“我和孩子都意犹未尽,希望法院以后经常举办类似的丰富活动”……

通过此次活动,市民们更加直观地了解到我院审执工作、队伍建设及信息化建设工作成效,增强了我院工作的透明度。今后,我院将继续以开放的姿态,自觉接受监督,将公众开放日作为长效机制推进,让阳光司法走进每一位市民心中。