日期:
当前位置:首页>工作信息>简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

我院发出首份离婚证明书

 

618日,23年前的一起离婚案件的当事人黄先生从我院西南法庭法官手中接过一份《离婚证明书》。这也是我院首份离婚证明书。

1996618日,黄先生与叶女士在我院主持下调解离婚并领取调解书。近日,黄先生在香港申请再婚时,被告知该调解书不足以证明其与叶女士已离婚的事实,遂到我院要求出具离婚证明书。

经过审查,我院认为黄先生的申请符合有关规定,应当予以准许,遂为其出具了《离婚证明书》。证明书上载明了双方当事人的姓名、性别、身份证号、案号及案件生效日期,以证明双方已离婚的事实,离婚案件有关财产分割、子女抚养等内容,则没有出现在证明书中。

此前,当事人通过调解或判决离婚的,文书通常会包含离婚事由、子女、财产、债务等案件必要却涉及当事人隐私的内容。当事人在办理迁移户口、再婚、购置房屋、安排子女就学等事项时,调解书或判决书难免被人传阅,客观上可能泄露当事人隐私,当事人也不愿意这些内容被他人看到知晓。《离婚证明书》可以说是裁决文书的“瘦身版”,既与判决数调解书同等的法律效力,又不再涉及当事人的个人隐私问题,且申请方便,只要符合条件,法院将予以免费发放。

时隔23年还能取得《离婚证明书》,黄先生对我院为当事人考虑的做法与态度表示感谢。这次我院推行离婚证明书制度,是深化家事审判改革的创新举措,能更好地保护当事人隐私,体现了司法为民意识,彰显了司法温情。