日期:
当前位置:首页>工作信息>简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

三水法院出台《送达工作规程》 

推进送达机制改革

 

为进一步推进“一二三”送达机制改革,切实解决“送达难”突出问题,促进送达规范化,提高送达效率,三水法院于2019530日出台《佛山市三水区人民法院送达工作规程(试行)》(简称《规程》)。

《规程》全文共计四十三条,以合法、效率、创新、穷尽直接送达手段、信息化、审慎为原则,从基本要求、送达主体、送达方式、送达地址、诉讼文书签收人、送达地址确认、送达地址推定、确认或推定送达地址的法律后果、直接送达、邮寄送达、留置送达、公告送达、妨害送达行为的处理等十四个方面对民事诉讼文书的送达工作进行规范。

《规程》首次在非涉外诉讼中提出“与当事人有密切联系的人”这一概念,将其纳入诉讼文书签收人之列并明确界定其范围;规定经送达人员核实身份,可由该类人员代为签收诉讼文书并记录在案,以实现根据法律规定最大范围锁定诉讼文书签收人的目的。

 此外,为了提高直接送达率、严格规范公告送达的适用,《规程》还明确了可推定送达地址的情形、推定送达地址的方法以及相应的法律后果。