日期:
当前位置:首页>工作信息>简报信息
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

规范审限管理  形成清案长效机制

 

为提升案件审判执行质效,完成上级法院对长期未结案件“控制增量,消化存量”的目标要求,我院审务督察小组于近期派出人员对一年以上长期未结案件开展专项督察。

督察小组根据案件承办人自查后提交的《长期未结案件督查表》对相关案件进行审核。对发现未按规定列明案件关键节点、未分析未结原因或存在疑点的,督察小组将直接调取案卷核查或与承办人面谈,要求承办人对未结案件审理情况作书面说明。

经督察,发现目前造成案件长期未结的原因主要有案件需要鉴定,鉴定周期较长;案件审理因需要参照其他案件审理结果而未能及时审结;因调岗、辞职等原因需要变更承办人影响办案进度;部分执行案件因财产评估、司法拍卖等程序耗时较长,另有被执行人进入破产程序,导致案件办理周期较长。除以上客观原因外,亦发现部分承办人对案件时间节点把握不够紧凑等原因

针对上述问题,督察小组经集中评议后,对部分案件提出了督导整改意见。对部分重点案件,督察小组要求承办人按照相关文件要求向审委会进行汇报并作解释说明。同时,为进一步强化清案力度,督察小组将推进建立“一公布、二约谈、三确定”机制,确保完成全年清案任务。