日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 工作动态
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

图片8.png

5月9日上午,陪审员李燕婷作为具有专门知识的人民陪审员参与合议庭开庭审理一起建设工程施工合同纠纷案,她扎实的专业功底和丰富的实践经验,使法庭调查中的许多建设工程领域疑难问题化繁为简,庭审质效较同类案件得以的大幅提升。

建筑业是国民经济重要支柱产业,随着建筑业的快速发展,建设工程合同类纠纷不断涌现,问题呈现复杂多样的状态,在实际诉讼中,往往涉及工程量及工程价款的确定、工程质量等专业性较强的争议,涉及各种建设工程的专业知识,很多时候面临建设工程专业技术和专门问题“鉴定难”“认定难”等问题。为进一步提升建设工程案件审判质效,三水法院首次将专家辅助机制引入司法办案,于2023年9月聘请了10名建设工程纠纷案件审判辅助专家。建工案件审判辅助专家按照规定为承办法官在工程管理、工程质量、工程造价等专业问题方面提供咨询意见,受邀请可参与建设工程纠纷的诉前、诉中调解,就与案件事实有关的专业问题作出解答,提供解决纠纷的意见建议。通过引入专家辅助办案,有利于解决建设工程纠纷案件中的专业性问题,提高建设工程案件的专业化审判水平,同时专家通过辅助案件审判也能及时发现建筑行业领域的共性问题,帮助推动深化行业治理,达到案件审理效果与社会治理效果的有机统一。

为进一步发挥专家辅助的效果,我院参考最高人民法院有关推选环境资源领域专门知识的人作为人民陪审员参审的规定,推选符合条件的3名辅助专家为人民陪审员,该3人于2024年1月正式获得任命。