日期:
当前位置:首页 > 工作信息 > 工作动态
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

三水法院乐平法庭法官向当事人发出《关爱未成年人提示》.jpg

4月25日,乐平法庭向一起离婚案件的双方当事人发出《关爱未成年人提示》,并调解结案。这是4月15日最高人民法院发布《关于在涉及未成年子女的离婚案件中开展“关爱未成年人提示”工作的意见》后,我院发出的首份《关爱未成年人提示》。

冯某与肖某在打工过程中认识,随后登记结婚并育有一女。由于性格不合,对家庭事务特别是女儿教育问题意见不一,双方经常吵架,女方冯某于2022年底离家独自到广州打工,女儿跟随肖某在乐平学习、生活。后肖某起诉要求离婚并由其抚养女儿。

庭审中,双方对于子女抚养问题分歧较大,矛盾尤为突出。为此,承办法官张荣以子女成长问题为突破口,对双方进行耐心疏导,辩法释理,最终引导双方就解除婚姻关系、保持女儿生活现状等问题达成一致处理意见。经调解,双方达成离婚协议,张荣法官通过“背靠背”方式分别向双方发出《关爱未成年人提示》,引导当事人在离婚后正确和女儿相处,更多关爱、陪伴孩子,妥善处理子女教育、监护、探视等事宜,做到离婚不失职,教育陪伴不缺位。冯某、肖某均表示离婚后会加倍爱护女儿、关注其成长,尽心尽力为女儿创造良好成长环境。

未成年人是祖国的未来和民族的希望。下一步,乐平法庭将贯彻落实上级法院工作要求,坚持能动履职,在审判中贯彻“未成年人利益最大化”原则,在涉及未成年子女的离婚案件中积极开展“关爱未成年人提示”工作,督促和引导父母履行抚养、教育、保护未成年子女的义务,以司法力量护航未成年人健康成长。