日期:
当前位置:首页>法院文化>法官文苑
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

学习延安精神   不忘初心促审判

——2019年6月延安党校培训心得

  

很荣幸,我参加了佛山市委党校组织的为期6天的赴延安培训学习,在这几天里,我们参观了宝塔山,王家坪,杨家岭,凤凰山,枣园,抗大,西北局等革命旧址,参观了习近平总书记知青锻炼过的梁家河村,在现场聆听了党校教授的生动讲解,在延安党校课堂上聆听了《延安精神及其时代价值》等专题讲座。时间虽短,但这种亲临其境的现场教学方式,深深地震撼和激荡着我们,我为革命前辈在极其艰难的环境下,坚定共产主义信仰,坚定人民情怀,排除左的干扰,不断修正错误,以大无畏的革命精神夺取抗战胜利和解放战争胜利的事迹所感动,也为习近平总书记在梁家河的成长、奉献岁月所感动。从习总书记的知青经历中,我感到,只有虚心向老百姓学习,实实在在地为老百姓办实事,吃得苦,舍得学,扎实干,才能赢得老百姓的信任与支持,也才能增长干部才干和斗争本领,胜任新时代社会主义建设的需要。

回顾这几天的培训学习,我主要有以下几点具体心得:

一、要坚定共产主义信仰,不断提升党性修养。

党性教育,即是价值观教育,关系到党员干部的精神本色和思想底色。中国共产党在延安十三年的经历表明,坚定的共产主义信仰是我党战胜各种困难,打败日本侵略者和国民党的思想保证和根本原因。现场教学时,老师谈到,延安时期,彭德怀同志拒绝蒋介石的拉拢利诱 ,坚定紧随毛主席走共产主义道路,靠的就是信仰。王若飞,延安时期被错误关押,平反释放时坚决要求按组织原则调查办理,证明其不论何种环境,始终相信党,始终保持党员本色。白求恩同志,放弃加拿大的优裕生活,来到战火纷飞,缺衣少药的中国抗日前线,舍身忘已,不顾自已生命安危抢救伤病员,最终献出自已的宝贵生命,他从一个国际人道主义者成长为国际共产主义者,赢得中国人民的爱戴和纪念,靠的正是信仰的力量。

在改革开放的新时代,新一代共产党员同样需要这种坚定的信仰的力量。习近平总书记2015年在陕西考察工作时指出:“我们党是一个具有长期奋斗历史和优良革命传统的党,也是一个紧跟时代步伐,善于与时俱进的党。党的建设必须坚持继承与创新相结合,结合时代条件发扬党的光荣传统和优良作风。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。今天,全面从严治党要继续从延安精神中汲取力量,要把抓理想信念贯穿始终。提高辩证思维,系统思维能力,保持党同人民群众的血肉联系,始终为党和人民事业艰苦奋斗,不懈奋斗。”

当前,在中美贸易战,改革开放攻坚克难的关键时期,我们共产党人要坚定信心,坚定信仰,坚定跟党走,不管风吹雨打,还是惊涛骇浪,要保持定力,在习近平总书记的指引下,努力工作,战胜各种困难险阻。有了这种信仰和定力,一定能实现中华民族复兴的中国梦。

二、坚定为民情怀,始终依靠群众服务群众。

全心全意为人民服务,是我党的根本宗旨。这次延安学习,其中有四个场景印象深刻,一是在毛主席纪念张思德讲话的旧址重读《为人民服务》,二是在延安革命博物馆看到毛主席于1943年1月奖励中共西北局22名干部的二十二条题词,其中有6条题词是与群众有关的,分别是:善于领导群众,密切联系群众,一刻也不离开群众,面向群众,为群众谋利益。由此可见,人民群众在毛主席心目中地位和份量之高,也说明群众路线是我党的重要工作原则。三是毛主席1943年10月21日写给侯健存的一封信,内容是:“侯大夫:在边区政府工作的吴吉清同志(他过去是我的特务员)的小孩患病甚重,群医束手,拟请费神为他检查一下,看是否还有希望,未知可否?"在这封信里,我们看到一代领袖浓浓的人情味,看到了一代伟人关心下属,心系人民的祟高情怀。四是梁家河的知青井和沼气池。习近平总书记作为知青在梁家河插队,带领老百姓挖井,建沼气池,解决老百姓的饮水和燃料问题,受到梁家河老百姓的欢迎与拥戴。年轻的习近平,在艰难孤独的环境下,没有消沉,而是心系群众,服务群众,最终锤练出了新时代人民领袖。

我们从事审判工作,坚持的是以事实为依据,以法律为准绳。铁面无私,刚正不阿,是我们的基本形象。但是,铁面、刚正形象,以及法条的呆板固定,不等同于司法的僵硬死板冷酷。在坚守司法原则和公正底线的基础上,我们要在司法细节上讲求司法的温度,让当事人感受司法的温暖和人文的关怀。王阳明讲,君子如玉亦如铁。我们应讲求方圆之道,既有铮铮铁骨,正气凛然,又能如谦谦君子,温润如玉,包容四方。

有一个案例,印象很深。某劳动争议案件,一当事人律师因为疏忽忘记在7天的缴费期限内缴纳诉讼费,在第8日该律师猛然想起,立即与法官联系要求补缴,但法官告知律师,已因逾期未缴纳诉讼费制作了按自动撤诉处理裁定。后来该案再次起诉,法官又以超过了起诉期限为由,裁定驳回起诉。该案法官以当事人逾期未缴纳案件受理费为由按自动撤诉处理,从法律上讲固然无误,但有两点值得反思:一是劳动争议案件诉讼费本来很低,也就是10元,当事人既然请了律师,不愿交纳诉讼费或者交不起诉讼费的概率很低,因疏忽而忘记的概率很大。从司法善意的角度讲,在裁定按自动撤诉处理的裁定之前,电话提醒该律师缴纳,或许更为妥当。二是,对于该案的第二次起诉,法官未能综合当事人已经按期提起第一次起诉、法院按自动撤诉处理性质上不能等同于主动撤诉,以及法律对按自动撤诉处理后再次起诉的,起诉期限能否扣除或者顺延未有明确规定的情节,作出超过法定起诉期限裁定驳回起诉的处理,我认为过于冷酷,不利于对当事人权益的救济和纠纷的解决,亦有违善意司法和为民司法理念。

三、坚定党性原则,服从组织安排,提升共产党人忠诚度和执行力。

共产党人在延安的十三年,是党的思想建设、组织建设逐步成熟的十三年,通过整风学习,我党更纯洁,行动力更强了,这也为我党取得后续抗日战争解放战争胜利提供了坚强的组织保障。前述1943年毛主席为奖励西北局干部,有二十二条题词,除6条与群众路线有关外,另有6条是表彰忠诚和执行力的,分别是:坚决执行屯田政策,坚决执行党的路线,忠实努力 、不骄不躁,无限忠心,忠心耿耿,为党为国。可见,毛主席对忠诚品质与执行力品质何其看重。

这种忠诚与执行力品质,在新时代也是同样重要,需要坚持和发扬的。我们要按照党中央的要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持两个维护,提升自己的共产党人的忠诚度和执行力。

在具体审判工作中,在我们党员干部身上一定程度上存在缺乏组织原则,不服从组织安排,对组织决定消极对待,工作不落实或消极落实的现象,这些行为,都是有违共产党员忠诚与组织原则的,要切实予以纠正。因此 我们要以认真严谨的态度,贯彻落实法院党组的工作部署,不折不扣完成法院党组布置的工作任务,不拖拉,不推诿,以雷力风行的执行力和工作作风,完成各项工作任务。

中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,需要我们每一个共产党人的努力奉献。我愿以这次培训为契机,认真学习延安精神,立足审判岗位,不忘初心,牢记使命,为实现社会主义法治国家努力奋斗!