日期:
当前位置:首页>法院文化>法官文苑
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

尊敬的各位领导、同志们:

    大家好!我是三水法院法警蒋玉林,我讲课的题目是《不忘初心铸忠诚  牢记使命写担当》。

今天,主要与大家分享我们三水法院法警的故事。

◆照片中这位,大家都熟悉吧,他叫杨炳华,是我大队一名普通法警,入警以来,先后3次荣立三等功,多次被评为“警务之星”, 2018年被评为“全国优秀司法警察”。

2016年10月,正在休假的杨炳华接到参加全国法院司法警察比武竞赛集训通知时,他犹豫了。年迈的父亲患有肺癌,身体每况愈下。妻子听说后,担心地说道:“炳华,父亲的身体状况你是知道的,万一发生意外,我该怎么办?”。妻子的话让杨炳华陷入了深思,一边是身患重病的父亲,是最需要做儿子的在身边的时候,一边是组织的信任和机会难得的比武竞赛。经过反复的思想斗争,毅然决定参赛,也得到了父亲支持和妻子的理解。集训期间,面对高手如云的全国法警,杨炳华倍感压力与责任重大,期间经历了两次刀割般的痛风折磨,始终咬牙坚持。最终,在比武竞赛中取得了1000米跑全国第五名的好成绩,为我省法院司法警察赢得了荣誉!

2017年5月,杨炳华受命押解一名患有“艾滋病”的被告人。提押时,发现被告人手上已经起了水泡且部分破裂。押解中,由于被告人身体不适,突然呕吐倒地。杨炳华冒着被感染的风险,立即扶起被告人并拿来矿泉水让他喝下。当被告人身体稍好后,激动地流下眼泪说:“谢谢你们法院的警察,别人看到我都害怕,只有你们不嫌弃我,不管法院怎么判,我都认罪伏法。”一个简单的举动,让被告人感受到尊重和被关爱,也感受到法律温暖的一面。

一名普通的法警,当面临人生的选择和挑战时,将忠诚熔入自己热爱的事业,义无反顾,用实际行动,践行自己从警的诺言,从不后悔。杨炳华是这样想的也是这样做的。

◆他叫肖红波,是一名年满50岁,警龄近30年的“老法警”。

2018年7月的一天下午,警队的对讲机里突然传来急促的声音。“呼叫波哥,执行局安检室,一名中年男子情绪激动,行为过激,请求支援!”。负责安检工作的肖红波闻迅与一名同事,火速赶到现场。经了解,该男子是一起工伤案的原告,因没有及时收到赔偿款,情绪激动,并扬言:“我今天拿不到钱,就炸了你们法院。”面对男子的嚣张气焰,肖红波沉着冷静,一边细心观察,一边耐心劝导,经过多次劝解,该男子才愿意离开法院。但肖红波凭着他曾经在派出所当民警的经验,总感到有些不对劲,于是,与同事跟随该男子一起走出了法院,在离法院不远处的一辆面包车前,男子停了下来。细心的肖红波透车窗,突然发现车上放着燃气罐和汽油桶,情况一下子紧张起来。肖红波立即示意同事,向队领导报告并报警。之后,自己装着若无其事的样子,一边安抚男子,一边用身体守护着车门,防止男子出现过激行为。110民警很快赶到将男子带走。后据派出所反馈,该男子系三水本地人,平时性格暴躁,行为过激,有精神病史,如果法院这次没满足他的要求,很可能用极端手段进行报复。

一个看似不经意的举动,体现出一名“老法警”的高度负责,敢于担当,危难面前,冲锋在前。这一举动也避免了一起可能发生的重大恶性事件。

◆这是2018年1月,我院审理的一起电信诈骗案现场,被告人多达47人,也是我院有史以来审理被告人数最多的一起案件,社会关注度高。

严冬的三水,气温骤降至3度并伴有小雨。大队接到警务保障任务后,高度重视,积极筹划保障工作,反复研究保障方案。由于被告人人数多,且分散羁押在五区看守所,为保证能够按时开庭,不得不提前一天将关押在其他区的被告人押至三水看守所,提押、体检、关押,一丝不苟,一天下来,队员们连中午饭都匆忙将就,直到下午6:00点,将所有的被告人体验完并移交到三水看守所后,才吃上一口热饭。第二天早上7:30又踏上了去看守所提押途中,开始了紧张忙碌的一天,庭审持续到晚上10点才结束,11点半将所有被告人安全还押到看守所后,全体法警才长长的松了一口气。此次警务保障工作历时整整16小时,法警兄弟们连续作战,没有休息,毫无怨言。次日,个别年老一点的法警由于劳累过度,旧疾复发而病倒了。

我们全体法警,在任务面前敢担当,在困难面前不退缩, 因为我们心中有任务,肩上有责任。

同志们,庄严的审判台上,没有我们的声音,判决书上没有我们的名字,但每一份法律文书都透着我们的辛勤汗水。我们广大法警用忠诚履行法律赋予的庄严使命,做正义的守护者;用责任担当,忠于职守,履职尽责;用实际行动,践行我们曾经许下的铮铮誓言。我们无愧于头顶上的警徽,无愧于人民!因为我们始终保持入警初心不改,牢记使命在肩!

今天的讲课到此结束,谢谢大家!