日期:
当前位置:首页>法院文化>法官文苑
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

诉讼服务中心启用前的非连续记忆

乐振华

12月28日上午9时许,当领导们揭开诉讼服务中心的大红幕布,当前来参加揭牌启用仪式的领导嘉宾们在视察参观过程中流露出赞许的眼神,当大家观看宣传片显示出笑意甚至一位嘉宾说感觉意犹未尽时,我悬着的心终于放下了。从12月初进入揭牌启用倒计时,几个部门人员20多天的奋战,在这一刻,值了。我相信,这不是我一个人的感受。

而此时,这些天的点点滴滴浮现在脑海中。

面对建设过程中的诸多细节以及很多突然冒出来的需要解决处理的问题,办公室的有关同志几乎是连轴转。有的合作单位比较给力,有的则因为各种原因工作进度较慢,需要反反复复地催办。购置的家具等设施有时晚上才送到,装配的师傅也是晚上才过来工作。邓鉴超同志也就在晚上跟进相关工作,很多次都是十一、二点才回家休息。大到揭牌用的屏风,小到一个垃圾桶、一盆花,为了准备好这些东西,洪宗健、黄凯恒等同志都花费了很多的心思,努力地使这些物品与整个中心的格调相适应。

中心内设置的诉调对接工作室、12368服务热线工作间都需要有一些规范化的内容上墙悬挂,大厅里要摆放各种诉讼须知的指引材料。接到相关任务后,立案庭陶恩萍同志在身怀六甲的情况下立即收集相关资料,对有关规定进行编辑、整理,制作有关的工作流程图,为尽早印制这些材料、制作上墙的制度争取了时间。

按照院领导的要求和工作安排,立案庭要在12月16日整体搬过诉讼服务中心办公。立案庭的同志一边做好日常工作,一边收拾打包需要搬移的各种物品。“搬家”的当天,全体同志都按时回到单位。办公室的李灿钊等同志会同有关公司的技术人员认真做好电脑等设备的安装、试用工作,确保周一上班能正常运行。

当然,诉讼服务中心的建设工作始终在院党组的领导下进行。12月18日上午,一开完党组会之后,李桂红院长就带领全体党组成员到中心察看运行情况,提出了很多改进的意见。在此后的这些天中,李院长、蔡学锋副院长、林晓莉副院长都很多次到中心去察看工作进度,对于很多细节问题提出要求,也现场办公解决问题。

当然,更值得记忆的是区委领导对诉讼服务中心建设的关心。区委黄福洪书记不但在百忙之中出席揭牌启用仪式,更是在揭牌启用前就到中心调研视察,速裁庭里书记员工作台下的线路、工作人员的办公桌椅、环保的问题,等等,都在区委书记的关注中。正如工作座谈时,市中院赵菊花院长指出的,黄福洪书记对法院工作的关心很细致、很到位,证明法院在党委心目中的占到了很重的分量,我们既要体会到党委关怀的温暖,也要感受到压力,要把工作做到最好。

的确,诉讼服务中心还有很多需要不断完善和改进的地方。有区委的重视、关心,有党组的正确领导,有大家的齐心协力,无论是诉讼服务中心,还是我院的其他各项工作,一定会有更好地发展。