日期:
当前位置:首页>法院文化>法官文苑
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

立法者治 奉法者强

——观《法治中国》有感

执行局  颜春燕

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗”,《法治中国》系列纪录片便是在这样的朗朗誓言中拉开了序幕,激荡着我的胸怀,荡涤着我的心灵,将我引领进入了中国法治建设进程的一个个关键时期。

纵观六集近250分钟的纪律片,从法律的起源娓娓道来,讲到了成文法的制定,讲到了现代法治理念的发展,讲到了习近平总书记对法治的高度重视,也讲到了当下司法改革成果以及公平正义的实现。影片内容横跨了中华民族千百年来的法律渊源,涵盖了现代司法体制下的公检法等部门,从法律运行的各个阶段开讲,法律的制定、适用、执行、监督及遵守,全面、集中、生动、客观地向我们展示了“立法者治、奉法者强”八个大字。作为一名年轻的基层人民法院干警,置身当下法治中国的建设工程中,我倍感荣幸与骄傲。

习近平总书记在《中共十八届四中全会第二次全体会议》的讲话中说过:“小智治事,中智治人,大智立法。”治理一个国家,管理一个社会,关键是立良善之法,这不禁让我想到了“无罪推定”这个刑法原则的沿革历程。“无罪推定”,1997年20月1日写入《中华人民共和国刑事诉讼法》,这意味着在法院依法判决之前,任何人都不处于有罪公民地位,不得被视为“有罪者”,也不得被要求自证有罪,更意味着在没有确实充分证据的情况下,应当被认定为无罪。这就是善法,是法律条文里人性的温度,是冷酷刑罚对生命的柔情,也是国际人权保障的要求。习近平总书记曾说:“我们不要害怕纠正冤家错案,不要说有了冤假错案现在纠错给我们带了什么伤害和冲击,而应该看到我们给人家带来了什么伤害和影响,给我们整个执法公信力该来了什么伤害和影响,我们做纠错的工作就是亡羊补牢的工作。” 正是在这样的法治环境中,聂树斌案、陈满案、呼格吉勒图案等一系列冤家错案得以昭雪,让百姓看到了国家亮剑冤错案件的改革成效,维护社会公平正义的决心。

美国大法官休尼特说,“正义从来不会缺席,只会迟到”,但同为大法官的波斯纳也说过,“迟到的正义绝非真正的正义”,所以,立善法,善立法,坚守公平,守护正义,注重效率,应该成为我们法律人的人生信条。

正所谓“国无常强,无常弱,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。历史总是在回望中意味深长,数千年的中华文明演进,历史沧桑,兴衰更替,一再诠释着“法令行则国治,法令驰则国乱”的深刻道理。国者,必以奉法为重,无论是党员干部还是人民群众,必须始终坚持法律面前人人平等,在法律限定之内开展活动,唯有如此,才能真正实行法治。

我们的时代呼唤着法治,人民期盼着法治。全面依法治国这个宏伟的目标、壮阔的蓝图,激励着全国人民坚定信心、团结奋斗,共同建设一个充满生机、成就辉煌的法治中国。  

立法者治,奉法者强,立法则治,奉法则强。