日期:
当前位置:首页>法院文化>法官文苑
文章来源: 发布时间:
转发至: 打印

做法官的略有所感

林晓莉

“维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”庄严的誓词在审判庭中回响,标志着我院新一批员额法官真正按照“审理者裁判、裁判者负责”的要求,正式依法独立行使审判权,为他们自己今后所审理的案件终身负责。他们当中,既有在审判岗位奋斗多年的老法官,也有刚刚三十出头、脸上还略显幼稚的年轻法官。他们将如何办理好每一个案件,如何担负起改革新时代法官的历史使命,我们且拭目以待。看着他们,回想自己过去十七年的法律职业生涯,不禁有些感慨。写下几点思考和看法,权当与大家作一个交流,供大家参考。

一、在案件面前,责任重于泰山

为什么要把责任放在最前面呢?因为对一个案件来说,责任是基石,任何建立在不负责任的土地上的华丽宫殿式的判决,到头来都是浮云。一个法官,无论其知识层次有多高,业务水平多强,如果缺乏责任心,是不可能办出经得起法律和时间的考验的案件的。在我看来法官的责任心包括以下几方面:

1.对案件的事实、法律适用负责。在审理案件过程中,事实判断是我们在审理案件最先做的一件事情,也是决定如何适用法律、解决纠纷的基础。我们都是凡人,不能回到过去通过直观的事实来判断是非,这就要求我们要用尽一切手段去发现真相,用法律的规则来还原过去,不放过能发现的任何疑点,不轻易放弃任何细节。我们不仅要详细查阅卷宗,还要适时走访现场,接触当事人,运用自己的知识和社会阅历还原案件的事实。

在事实的基础上,选择正确的法律适用是对法官更高层次的要求。有些法官自嘲自己是“司法民工”,但民工的工作并不能概括法官真正的工作。如果只是简单在一个事实基础上选择法律就能够做出判决,我们就不需要花费这么大的精力来培养法律人才,而仅仅需要开发一项人工智能就可以了。法官裁判案件是多元价值的互动及妥协,是将法律规则、社情民意、理性经验等多种元素进行熔炼的过程。这当中往往闪耀着人类智慧的光彩,只有在责任的基础上,谨慎的选择适用的法律,才能做出一个既合法又合情的判决。

2.对当事人负责。作为珠三角地区的法官,每年都要审理大量的案件。有人会想,一个案件只是我们工作的一小部分,偶尔出错并不伤大雅,也不应该以此来评价一个法官能力高低。但是从另一个角度想,每一个当事人,他也许一辈子才到法院一次,因为我们的一时的疏忽而导致了不公的判决或者经历了不愉快的过程,对他人生的影响有多大?我们经常抱怨社会对法官职业的不理解,我们在群众面前缺少威信和尊严,但个别不负责任的判决导致这一结果,是我们不可否认的因素,如近期吵得沸沸扬扬的“7处错误裁判文书”的事情就是最典型的例子。

3.对社会负责。说到这里,不免要说到彭宇案,尽管作为法律人,我认为彭宇案的处理结果并没有任何问题,但是这个案件最让人诟病的是一审判决书中法官的说理内容传达了不正确的价值观,让社会对法院判决所遵循的社会价值取向产生了严重的怀疑。坐在审判台上,法官代表的不是自己,而是国徽下国家的公权利。我们的一言一行,代表的是国家管理社会的公平、正义的取向,稍为不慎,危害的是整个国家的管理秩序。因此,我们在法庭中的言辞,在公众场所发表的言论,在判决书落笔的每个字,必须慎之又慎,这是我们不可推卸的责任。

二、崇高的理想是坚守的动力

习近平总书记曾说过:“理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。如果法官是一个职业,那么它在千千万万的职业中并不是一个好的选择:低微的收入、忙碌的工作、枯燥的生活、寂寞的日子,这样的职业不会让人感受到人生的价值和幸福。许多法官都有扎实的法律知识,有深厚的审判经验,如果没有理想支撑,那么当一个律师的生活都会比法官精彩得多。记得自己步入政法院校,首先接受的就是理想教育,老师教导我们把法律作为自己今后人生的行为规范,把建设法治社会、实现公平正义作为自己人生奋斗目标。以致于在过去的十几年中,当自己运用法律知识和技巧,完美的处理一件纠纷时,我都能感受精神上的满足,这种成就感就是理想带给我的幸福。

我们选择了当一名法官,就代表我们已经选择了要做到忠诚、担当、坚守。只有把法官工作当成一种事业,把实现社会的公平正义当成自己的使命,才能在面对五颜六色的诱惑和复杂艰辛的工作中坚守自己的本心,不忘初心、砥砺前行!

三、有坚毅的心智,健康的体魄,我们才能走得更远

在审判岗位上,法官要承受来自经济、精神和生活上的各种压力。首先,法官的报酬在现在整个社会的分配体系中属中下水平,而现代人对物质生活的需求的多样性,给法官带来了巨大的经济压力。这种压力在面对案件中几百、上千万的资金时,体现更为明显,这也是许多法官最后身陷囹圄的原因。其次,在基层法院,法官每年的办案数一般为160件以上,其中有简单的案件,也有复杂的案件,有自己认为判得好的案件,也有不少是怎么判都拿不准的案件。再优秀的法官,也不能保证自己所办理的案件无一错漏,而作为法官的责任感和良知在这种认知下,也不免带来精神上的压力。随着在审判台上的时间越长,积累的案件越多,压力也就越来越大。同样,为了完成繁重的工作任务,法官必须放弃休息的时间、放弃陪伴家人的时间,很多人慢慢的变成全职法官,各种基于亲情的牵挂和愧疚也演变成生活上的压力。面对这些,没有良好的心里素质,没有健康的体魄,这份事业也难以为继。

近期,最高人民法院的法官方金刚在工作中突发疾病,因公殉职。在悲痛的同时,我们也要意识到合适的自我生理调节和精神缓释,锻炼坚强的体魄也是实现为法治事业奉献的一部分。我们要加强自身的时间、生活管理能力,适时为自己减负,调节心理生理状态,才能为祖国的法治事业做出更大的贡献。